Услуги сиделки в Туле - Сиделка в Туле.

Крестовый поход Rotary International в борьбе с полиомелитом

Posted by admin | Полиомиелит | Пятница 2 ноября 2012 17:43

В1985 году, когда Rotary International приступила к выполнению своей двадцатилетней программы иммунизации каждого ребенка от полиомиелита, медицинские работники выражали сомнения в том, что ротарианцев «хватит» на такую длительную программу, и что они вообще смогут справиться с ней. У этой частной организации был весьма скромный опыт сотрудничества с общественным здравоохранением. Rotary International никогда прежде не координировала проекты мирового масштаба (кроме обмена молодежными делегациями и образовательных программ), большая часть локальных мероприятий выполняли местные «Ротари-клубы».

Rotary International посрамила всех скептиков. Теперь эта организация по праву гордится своим почетным статусом консультанта Всемирной организации здравоохранения, а в 1993 году она была награждена престижной золотой медалью ВОЗ «Здоровье для всех». В декабре 1996 года Rotary International стала первым лауреатом премии имени Джен-нера — за выдающийся вклад в иммунизацию населения (награда была учреждена Инициативой по вакцинации детей): Rotary International не только выделяла огромные средства на ликвидацию полиомиелита, но и мобилизовала миллионы добровольцев на выполнение кампаний массовой иммунизации.

Более десяти лет Rotary International финансировала крупные закупки полиомиелитной вакцины как для проведения плановой вакцинации, так и для организации национальных дней иммунизации, проводила гражданскую мобилизацию в различных группах населения и квалифицированно участвовала в подготовке кампаний иммунизации.

 

Добровольцы из этой организации помогали также налаживать и поддерживать в рабочем состоянии холодильную цепь, которая была необходима для транспортировки и хранения вакцин, предназначенных для национальных дней иммунизации. Миллионы добровольцев помогали укомплектовывать персоналом создаваемые пункты иммунизации и даже непосредственно участвовали в вакцинации детей. В настоящее время ротарианцы все активнее участвуют в пропагандистской работе и в организации эффективных систем эпидемиологического надзора.

В декабре 1995 года и в январе 1996 года, во время проведения первых национальных дней иммунизации в Индии, Rotary International выделила 5 миллионов долларов США на закупку вакцины и мобилизовала 100 тысяч добровольцев (из двух миллионов человек, участвовавших в НДИ), которые обеспечили двухдневную работу 500 тысяч пунктов иммунизации, разбросанных по всей стране. В первый день были вакцинированы 86 миллионов детей, и во второй — 93 миллиона. За десять лет до этого в Перу 11 тысяч добровольцев предложили свою помощь в качестве полевых работников для посещения детей на дому, а также в качестве вакцинаторов, шоферов, поваров, статистиков и журналистов. Представители Rotary подсчитали, что во время проведения национальных дней иммунизации в Перу они сэкономили организаторам этой кампании 440 тысяч долларов США, организовав бесплатную рекламу и транспорт, а также обеспечив кампанию необходимыми материалами. Более того, Rotary International выделила 15 миллионов долларов на строительство предприятия по производству полиомиелитной вакцины в Китае, хотя в этой стране и нет еще «Ротари-клубов». В последние годы Rotary International выделила средства для организации глобальной сети по-лиомиелитных лабораторий (на приобретение оборудования и обучение лабораторных работников).

За последние десять лет Rotary International в сотрудничестве с ВОЗ, Центром по борьбе с инфекционными болезнями, ЮНИСЕФ и другими партнерами помогла иммунизировать против полиомиелита свыше миллиарда детей. В результате всей этой работы 2-3 миллиона детей, которые стали бы инвалидами вследствие заболевания полиомиелитом, могут нормально ходить, бегать и играть.

Впервые Rotary International приняла участие в программах специфической профилактики в конце семидесятых годов, когда эта организация наметила пятилетний план иммунизации шести миллионов детей на Филиппинах. Эта кампания стала первым проектом новой программы «Здоровье, голод и гуманизм» (программа 3-Н) и потребовала 6,5 миллионов долларов, которые были выделены из фонда 65-й годовщины. Программа 3-Н была разработана для удовлетворения растущих глобальных потребностей в гуманитарной помощи, причем эта помощь была нужна в масштабах, которые не смогли бы удовлетворить отдельные «Ротари-клубы» или даже районные отделения организации. На Филиппинах Rotary International доказала — не только своим собственным членам, но и всей мировой общественности — что она может успешно сотрудничать в организации вакцинации детей с представителями министерств здравоохранения. Дополнительные проекты по борьбе с полиомиелитом были утверждены на Гаити, в Боливии, Марокко, Сьерра-Леоне и Гамбии. Каждый проект был рассчитан на пять лет, а их реализация обеспечила бы защиту от полиомиелита семи миллионам детей.

В результате всей этой работы 2-3 миллиона детей, которые стали бы инвалидами, могут сейчас нормально ходить, бегать и играть

Дороги назад теперь уже не было. В 1982 году Rotary International начала планировать свою самую широкомасштабную программу — вакцинировать против полиомиелита всех детей нашей планеты к 2005 году, к своему столетнему юбилю. Главная идея проекта — в сотрудничестве с международными, национальными и местными органами здравоохранения разъяснять важность этого мероприятия и помогать в его практической реализации.

Организация Rotary International была создана в США в 1905 году, и в настоящее время насчитывает 1,2 миллиона членов, активно участвующих в добровольных акциях. В155 странах мира работают более 28 тысяч «Ротари-клубов», которые собирают денежные средства и привлекают добровольцев, а также «гальванизируют» общественное мнение, пропагандируя программу ликвидации полиомиелита.

 

При участии и поддержке доктора Альберта Сэбина Rotary International приступила в 1985 году к осуществлению новой программы — «Полио-Плюс». Нужно было собрать 120 миллионов долларов США на закупки вакцины для проведения кампаний иммунизации в течение пяти лет. К участию в этой работе была привлечена фирма, специализирующаяся на сборе средств; было создано около 40 специальных комитетов для сбора пожертвований, свыше 4 000 добровольцев активно убеждали других членов «Ротари-клубов» в необходимости собрать деньги для ликвидации полиомиелита. Впервые ротарианцы привлекли к сбору средств людей, не входящих в их клубы. За два года удалось собрать 246 миллионов долларов — вдвое больше, чем было намечено. Даже представители Rotary International были удивлены таким успехом.

Члены организации принимали непосредственное участие и в иммунизации детей. Ими была создана специальная группа (Immunization Task Force) из пяти человек, которая в тесном сотрудничестве с профессионалами приступила к разработке методических руководств по иммунизации, пригодных для использования во всем мире. Чтобы убедить ВОЗ в своей дееспособности, Rotary International организовала национальные дни иммунизации в Парагвае -небольшой стране, где ежегодно регистрировалось около ста случаев полиомиелита. Через пять лет полимиелит в Парагвае был ликвидирован. Затем ротарианцы решили доказать, что этот успех не случаен и может быть достигнут и в больших масштабах. В1986 году для проведения национальных дней иммунизации в Мексике Rotary International мобилизовала более 200 тысяч добровольцев, которые помогли привить 13 миллионов детей. Через четыре года полиомиелит в Мексике был полностью ликвидирован. В1988 году, когда увеличился глобальный охват детей прививками и было показано, что стратегия ликвидации полиомиелита в Америке успешно работает, на Всемирной ассамблее здравоохранения 166 наций поддержали усилия по глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 году.

 

В1988-1990 годах Rotary International в тесном сотрудничестве с Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ) активно поддерживала национальные кампании иммунизации в 26 странах Южной и Центральной Америки и в Карибском бассейне. В 1989 году ротарианцы провели гражданскую мобилизацию в Колумбии и вместе с представителями ЮНИСЕФ и ПАОЗ убедили правительство страны в чрезвычайной важности программы ликвидации полиомиелита. Год спустя в Эквадоре в результате переговоров, проведенных ротарианцами с местными медицинскими работниками, была отменена всеобщая забастовка медиков, грозившая сорвать проведение национальных дней иммунизации.

Так как Rotary International является неправительственной организацией, она сыграла ключевую роль в проведении международных переговоров (между Колумбией и Венесуэлой, а также между Эквадором и Перу), а также в доставке вакцины в «запретные зоны» во время вооруженных конфликтов в Сальвадоре, Никарагуа и Перу. Кроме того, добровольцы из «Ротари-клубов» добились успеха в Болгарии и Румынии, где им удалось убедить небольшие этнические группы принять участие в национальных днях иммунизации, несмотря на полное неприятие этими группами правительственных программ.

В то же время ротарианцы из любой страны предлагали свой опыт и свою конкретную помощь членам «Ротари-клубов» всех других стран. Например, в 1985 году ротари-анцы Парагвая, имевшие огромный опыт проведения «подчищающей» иммунизации в своей стране, передали свои знания и навыки членам бразильских «Ротари-клубов».

В 1995 году Rotary International обеспечила поставки большей части запасов вакцины, необходимой для первого года выполнения операции МЕКАКАР — трехлетней программы, имеющей целью иммунизировать 58 миллионов детей в девятнадцати соседних странах Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

 

В последние два года основные усилия Rotary были направлены не на обеспечение вакциной программ иммунизации (хотя организация продолжала закупать вакцину в больших количествах для проведения НДИ), а на пропаганду программы ликвидации полиомиелита, на гражданскую мобилизацию и эпидемиологический надзор. Эти изменения политики ротарианцев были обусловлены стремлением израсходовать имеющиеся средства с максимальной пользой. В 1995 году эксперты ВОЗ подсчитали, что для ликвидации полиомиелита к 2000 году в последующее пятилетие на эту программу необходимо ежегодно выделять по 120 миллионов долларов — это больше, чем правительства и спонсоры тратят каждый год. Примерно 60 % из этой суммы расходуется на закупки вакцины. При намерении Rotary International выделять из оставшегося фонда «Полио-Плюс» по 20 миллионов долларов в год недостающая сумма составляет 500 миллионов долларов. Положение усугубляется необходимостью срочного выделения денег для закупок вакцины, необходимой для проведения в ближайшее время НДИ в нескольких странах.

В связи с этим Rotary International приняла решение организовать новый комитет (Task Force on International Advocacy) в составе восьми представителей. Этот комитет должен убедить правительства отдельных стран обратить большее внимание на программу ликвидации полиомиелита и, соответственно, увеличить свои расходы на эти цели. Уже первые шаги этого комитета были весьма успешными: после двух выступлений ротарианцев в Конгрессе США правительство этой страны значительно увеличило размер бюджетных ассигнований на программу ликвидации полиомиелита. Бюджет 1995 года, предусматривавший выделение на борьбу с полиомиелитом 11,3 миллиона долларов, в следующем году был увеличен до 46,1 миллиона долларов, из которых 26,1 миллиона долларов израсходованы через Центр по борьбе с инфекционными болезнями, а 20 миллионов долларов — через Агенство США по международному развитию (главным образом на закупки вакцины). Годом позже Конгресс США согласился еще больше увеличить ассигнования на борьбу с полиомиелитом — до 62 миллионов долларов.

 

В последующие полтора года комитет Task Force должен встретиться с представителями Европейского союза в Брюсселе и с почти 40 потенциальными спонсорами — правительствами разных стран. Это будут не только правительства промышленно развитых стран. Комитет планирует встречи с представителями правительств некоторых латиноамериканских стран, где полиомиелит уже ликвидирован. Ротарианцы планируют также провести встречи с производителями вакцин, чтобы побудить их к безвозмездной передаче живой полиомиелитной вакцины для проведения национальных дней иммунизации странам с эндемичным полиомиелитом.

Еще одно изменение в тактике Rotary International — специальная поддержка лабораторных служб и систем эпидемиологического надзора; это объясняется увеличением числа других спонсоров, готовых оплачивать закупки вакцины. Большинство спонсоров предпочитает тратить свои деньги на вакцину, так как это дает более заметные результаты и легко поддается количественному учету — по числу иммунизированных детей. В то же время большинство спонсоров не горит желанием оплачивать менее «привлекательные» программы — например, улучшение системы эпидемиологического надзора, а именно эти программы в настоящее время нуждаются в максимальной материальной помощи. Пока не будут модернизированы и улучшены национальные системы эпидемиологического надзора, нечего и думать о том, что специалисты в странах, которые еще недавно были эндемичными, смогут выявить последние каналы распространения полиовируса и провести целенаправленную подчищающую иммунизацию. А страны, уже ликвидировавшие полиомиелит, не смогут документально подтвердить прекращение циркуляции дикого полиовируса,что сделает невозможной сертификацию глобальной ликвидации полиомиелита.

Так как Rotary International менее консервативна,чем другие спонсоры, то наличные средства (100 миллионов долларов -остаток фонда «Полио-Плюс») могут быть израсходованы на решение наиболее актуальных проблем, приоритетность которых определена ВОЗ. Rotary International финансирует системы эпидемиологического надзора, зарплату врачей и обучение лабораторных работников. В то же время отдельные «Ротари-клубы» осуществляют менее масштабные локальные проекты в своих странах — по ротарианской схеме «Партнеры Полио-Плюс». Они выделяют фонды на оснащение лабораторий и финансируют мероприятия, осуществляемые медицинскими работниками в полевых условиях, приобретая для них компьютеры, программное обеспечение, мотоциклы и другое необходимое оборудование. В 1995 году «Партнеры Полио-Плюс», стремящиеся наладить взаимодействие между свободными от полиомиелита и странами, в которых еще сохраняется эта болезнь, дополнительно собрали миллион долларов на борьбу с полиомиелитом.

Rotary International продолжает играть ведущую роль в проведении гражданской мобилизации для массовых прививочных кампаний; ротарианцы выступают в средствах массовой информации и готовят материалы для санитарно-просветительной работы в связи с проведением национальных дней иммунизации, а также обеспечивают медицинских работников транспортом, чтобы дети даже в самых отдаленных населенных пунктах не остались без прививок.

Программа «Полио-Плюс» убедительно показала потенциальные возможности участия неправительственных организаций в решении социальных проблем и нужд. По оценкам Rotary International, затраты этой организации на ликвидацию полиомиелита составят 400 миллионов долларов; более половины этой суммы (246 миллионов долларов) были собраны ротарианцами уже в самом начале выполнения программы. Но никто и никогда на сможет точно подсчитать те сотни тысяч часов, которые отдали человечеству добровольцы «Ротари-клубов» во всем мире,чтобы их мечта о глобальной ликвидации полиомиелита стала явью.

 

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment