Эвкалипт шариковый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 23 ноября 2012 9:47

 (Eucalyptus globulus Labill.), семейство миртовые.

Вечнозеленое дерево высотой до 40 м, имеет гладкую иногда бороздчатую кору голубоватого цвета. Листья с толстым восковым налетом, сизого цвета, молодые листья сидячие или стеблеобъемлющие, супротивные, сердце- видно- или яйцевидно-широколанцетовидной формы; старые листья темно-зеленого цвета, черешковые, ланцетовидные или серповидно-ланцетовидные, к верхушке заостренные рас­положены по спирали. Цветки у лекарственно­го дерева эвкалипт шаровидный одиночные, сидячие, иногда на коротких цветоножках, располо жены в пазухах листьев.

Плоды ша­ровидные, с четырьмя ребрами, бородавча­тые. Цветет эвкалипт шаровидный с октября по март. Разводится как лекарственное рас­тение и для осушения болотистых местностей.

 

 Эвкалипт шариковый

С лечебной целью используют листья. Сбор их производят с июля по февраль, наиболее ка­чественными считаются листья, собранные в но­ябре-феврале.

Листья содержат эфирное масло и дубиль­ные вещества, горькое вещество, смолу, орга­нические кислоты, сложные эфиры, фитонциды. Основным действующим веществом листьев яв­ляется эфирное масло. Масло эвкалипта богато цинеолом, в него также входят пинен, миртенол, альдегиды — изовалерьяновый, куминовый, ка­проновый и каприловый.

Применение. Водный настой и спиртовая настойка листьев эвкалипта обладают противо­малярийным, отхаркивающим, сильным анти­септическим, обезболивающим и противовос­палительным действием.

В народной медицине водный настой и спиртовую настойку листьев принимают при малярии, острых желудочно-кишечных заболе­ваниях, при гриппе и простудных заболеваниях и как отхаркивающее при заболеваниях дыха­тельных путей, наружно — как антисептическое и болеутоляющее средство.

В практической медицине настой листьев и эвкалиптовое масло применяют для ингаля­ции при заболеваниях дыхательных путей. От­вар и настой листьев используют для промы­ваний и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах. Эвкалиптовое масло используют для ингаляции при заболеваниях дыхательных орга­нов и для втираний при невралгии и ревматиче­ских болях.

Эвкалиптовое масло: 150 г мелко нарезан­ных листьев залить 600 мл подогретого до 40°, растительного масла, поставить на водяную баню на 30 мин. Настаивать 2 недели. Проце­дить. В результате должна получиться жел­товатая жидкость, которую нужно добавлять в вазелин или свиной жир (10 капель на Юг).

Эвкалиптовый чай: 3 ч. ложки листьев за­лить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, отцедить и пить маленькими глот­ками несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев эвкалипта: взять 10 г ли­стьев эвкалипта и залить стаканом кипятка, готовить на водяной бане в течение 10 ми­нут, затем профильтровать и охладить
до комнатной температуры. Принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день.

Внимание! Препараты эвкалипта не реко­мендуются маленьким детям.

Это интересно!

«Насосами» эти деревья называют за их спо­собность поглощать влагу — они ее не только употребляют в большом количестве, но и испа­ряют. Взрослое дерево в сутки может «насосать» и испарить более 300 л воды. Поэтому эвкалип­ты часто высаживают в болотистых местах для осушения.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment