Цикорий обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 2 ноября 2012 14:35

(Cichorium intubus), семейство сложноцветные.

Многолетнее растение до­стигает в высоту до 1,5 м с мя­систым веретенообразным стержневым корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми во­лосками. Листья перистолопастные и верхние — ланцетные. Все растение содержит горький млеч­ный сок. Цветки — голубые, иногда розовые или белые. Цветет с июля по сентябрь. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лу­гах. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Цикламен европейский

В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневыхлистьев начинает увядать.

Корни содержат углевод инулин, раствори­мый в горячей воде, горький глюкозид интибин, левулеза, фруктоза, пентозаны, инулин и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие ве­щества. Цветки содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горь­кие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Применение. Трава цикория способствует нормализации холестеринового обмена в орга­низме. Она повышает аппетит и улучшает пище­варение, действует слабительно и мочегонно, оказывает желчегонное, противовоспалитель­ное и ранозаживляющее действие.

Отвар из цикория употребляют как мяг­чительное средство при ангине, воспале­нии дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании.

Цикорий полезен больным сахарным диа­бетом. Сухие, жаренные и молотые корни ци­кория употребляют как кофе или как добавку к кофе.

Отваром травы цикория промывают гноя­щиеся раны и фурункулы. При кожных сыпях, фурункулах и карбункулах полезно применять настой корня цикория и внутрь и наружно.

Отвар корня (1 ч. ложку на 1 ст. кипят­ка, кипятить 15 минут) принимают внутрь 4 раза в день, по 1/4 стакана.

Салат из цикория (250 г листьев и побегов цикория, 1 ст. лож­ка сливочного масла, зелень укропа и петруш­ки, соль по вкусу.) Листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным мас­лом 25 минут. Подают в холодном виде с зеле­нью укропа и петрушки.

Кофе из корней цикория

Корни цикория промывают, нарезают на маленькие кусочки, хорошо высушивают в духовом шкафу, поджаривают до цвета нату­рального кофе и перемалывают. Употребляют как кофе.

Это интересно!

Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих фило­софов Теофраста и Диоскорида, которые назы­вают это растение Kichore и Kichorion («kio» — идти и «chorion» — нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» — надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» — трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte — «сторож дорог», «подо­рожник» — подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за дере­вянистую прочность побега называют цикорий «Петр1в бат1г».

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment