Чистец болотный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 16 ноября 2012 17:08

(Stachys palustris L), семейство губоцветные.

Многолетнее растение с ползучими корневищами, клубневидно утолщенными на концах. Стебель высотой 30—110 см. Листья короткочерешчатые или си­дячие, супротивные, продолговатые, ланцетные, по краю мелкозубчатые. Цветки розовато-лило­вые. Цветет в июне-августе. Плод распадается на 4 орешка. Плоды созревают в июле-сентябре. Растет на влажной почве в тенистых лесах, лесистых оврагах, по берегам рек и на высоко­травных лугах.

Чеснок посевной

С лечебной целью используют траву чистеца болотного, собранную во время цветения растения, сушат в тени или в помещении.

Чистец болотный содержит алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, витамин С и др.

Применение. В народной медицине препа­раты травы чистеца болотного используют при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточ­ности, церебральных инсультах, эпилепсии.

Растение обладает обезболивающим, анти­септическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами, оказы­вает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное дав­ление, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Настойка: 3 ч. л. сырья на 200 мл водки, на­стаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день при гиперто­нии, сердечно-сосудистой недостаточности, церебральных инсультах.

Настой: 3 ч. л. травы с цветками чистеца болотного настаивать в течение 7—10 дней в стакане воды, процедить. Принимать по 15—20 капель с 2—3 ст. л. воды 2—3 раза в день при истерии, мигрени.

Это интересно!

Русское название травы — чистец дано за свойство некоторых видов этой травы очи­щать кожу от разных нагноений и золотухи.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment