Чеснок посевной

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 15 ноября 2012 18:04

(Allium sativum), семейство лилейные.

Двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м, с яй­цевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Стебель прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо. Листья линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки пра­вильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Плод чеснока — коробочка. Запах резкий, своео­бразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне- июле. С лекарственной целью используют лукови­цы и листья. Время сбора — июль-сентябрь.

Чеснок содержит эфирное масло сложного состава, белки, жиры, аскорбиновая кислота, ви­тамины, микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

Чеснок посевной

Применение. Чеснок применяют при про­цессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризме. Он оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие, снижает уровень хо­лестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбо­цитов, обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим, бо­леутоляющим действием.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных ор­ганов, улучшает пищеварение и возбуждает дея­тельность половых желез.

Печеный чеснок, измельченный и сме­шанный с сливочным маслом, ускоряет созре­вание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Сок чеснока и измельченный чеснок, упо­требляемые наружно, хорошо действуют при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

В практической медицине чеснок приме­няют при дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке и скрофулодерме. Теплый чесночный отвар употребляют для противо­глистных клизм, а также для обмываний и вти­раний при воспалительном отеке конечно­стей. При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.

Чесночный сок: 5 зубков чеснока расто­лочь и смешать с 2 ч. ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать на­стояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют при кашле положке в течение дня.

Чесночный суп с гренками в горшочках

Нарезать маленькими кубиками 300 г бе­лого хлеба. Разогреть в кастрюле 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить кубики хлеба до золотистого цвета. Очистить 1 головку чесно­ка и выдавить из долек сок; полить им хлебные дольки. Приправить все солью, перцем, папри­кой и добавить 1 л мясного бульона. Дать ему закипеть, варить суп на медленном огне 20 мин. Разогреть духовку до 200 «С. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой акку­ратно добавить в каждый по 1 сырому яйцу. По­держать на огне 10 минут. Нарезать кусками белый батон. Разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.

Чесночно-уксусная приправа 2 головки чеснока истолочь с солью, доба­вить 1 мелко порезанную луковицу и молотые специи (кинза, укроп, эстрагон, петрушка, ба­зилик, кориандр). 1/3 ст. 3 % уксуса развести равным количеством воды и постепенно добав­лять в чесночную массу, все время ее тщатель­но растирая.

Это интересно!

Римляне приписывали чесноку способность укреплять дух и мужество в бою. Древние греки и славяне — исцелять при укусах змей. В XVI в. чеснок применяли при отравлениях, туберкуле­зе и чуме. Существовал обычай носить на шее чеснок с целью предохранения от инфекцион­ных заболеваний.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment