Черника обыкно­венная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 14 ноября 2012 10:23

(Vaccinium myrtillus), семейство брусничные.

Ветвистый листопадный кустарник высотой до 50 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямо­стоячие, цилиндрические. Листья — очередные, короткочерешковые, яйцевидные, с мелкопиль­чатыми краями. Цветки — маленькие, зеленовато-розовые, одиночные, на коротких цветонож­ках. Плоды — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде коль­цевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйце­видные, светло-бурые. Цветет черника обыкно­венная в мае-июне, плоды созревают в июне- сентябре. Плодоносит черника со 2—3-го года. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

Черемуха обыкновенная

В лекарственных целях собирают плоды и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Ягоды собирают в июле- августе, листья — в мае-июне. Заготавливают их в сухую погоду вручную.

Ягоды черники содержат глюкозид миртиллин, сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества, витамин С, вита­мин В. Листья содержат дубильные вещества, глюкозиды миртиллин, неомиртиллин, арбутин, гидрохинон, флавоноид, витамин С, тритерпеновый и цериловый спирты, органические кис­лоты (олеаноловую, смоляную, урсоловую, хин­ную) и эфирное масло.

Применение. В народной медицине приме­няют ягоды и листья. Водный настой и отвар ягод регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболи­вающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой черники применяют при катарах же­лудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах и хронических запо­рах, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме.

Настой веток с листьями и корнями принима­ют при простудных заболеваниях.

Настой листьев применяют при колитах, рво­те, спазмах желудка и кишечника, водянке, бо­лезнях мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз в результате продолжи­тельной работы при искусственном свете.

В практической медицине настой ягод применя­ют как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника.

Настой листьев понижает содержание са­хара в крови и моче при диабете и способству­ет растворению камней при почечнокаменной болезни. Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Наружно употребляют отвар и настой ягод для полосканий при воспалительных процес­сах полости рта и горла. Отваренные измель­ченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при че­шуйчатом лишае и экземе.

Отвар плодов черники густой: 100 г суше­ного сырья заливают 0,5 л кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде ком­прессов, меняя повязку через 5 ч.

Черника с яблоками и в яблочном соку (800 г черники, 200 г яблок кислых сортов.) Яблоки бланшируют и вместе с ягодами укла­дывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые бан­ки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипя­щей воде — 5и8 мин.

Это интересно!

Существует легенда, согласно которой в ста­рые времена жители дремучих лесов — гно­мы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих со­кровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалил­ся над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment