Черемуха обыкновенная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 12 ноября 2012 12:42

(Primus padus), семейство розоцветные.

Дерево или кустарник высотой до 15 м, с густой кроной и голыми ветвями. Листья черемуха обыкновенная имеет оче­редные, короткочерешковые, эллиптические, по краям остропильчатые. Цветки — белые, ароматные, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные ко­стянки черного цвета, со сладкой вяжущей мя­котью, косточка округло-яйцевидная, извилистовыемчатая. Цветет черемуха обыкновен­ная в апреле-июне, плоды созревают в июле- сентябре. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и ре­чек, часто в поймах рек.

Черемуха обыкновенная

С лекарственной целью заготавливают цвет­ки, листья и кору молодых ветвей. Цветки и листья заготавливают в июне, кору — в марте-апреле.

Основным лекарственным сырьем являются пло­ды черемухи, их собирают в период полного со­зревания.

В мякоти плодов черемухи содержатся дубильные вещества, антоцианы, сахар, пек­тины, флавоноиды, яблочная и лимонная кис­лоты, зола, макроэлементы, микроэлементы; в листьях, цветках, коре и семенах — амигдалин. Листья содержат аскорбиновую кислоту.

Применение. Отвар плодов черемухи ока­зывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее и противовоспалитель­ное действие.

Отвар коры является хорошим инсекти­цидным средством, убивающим насекомых. Его используют также как мочегонное.

Из свежих цветков путем перегонки их с во­дой получают черемуховую воду, которую приме­няют при глазных заболеваниях в виде примочек.

Для снятия спазмов при бронхитах, каш­ле и простуде полезно принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день отвара коры черемухи. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

Отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, проце­живают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального.

Варенье из черемухи (1 кг ягод, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.) Плоды засыпать сахаром на 12 часов, сок слить, закипятить, засыпать ягоды и ва­рить до готовности.

Квас из черемухи (600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г саха­ра, 10 г дрожжей.) Свежие плоды черемухи про­мыть холодной водой, уложить в посуду, засы­пать сахаром, накрыть полотенцем и выдер­жать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 ча­сов для брожения. Процедить, вылить в сте­клянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Внимание! Внутреннее применение чере­мухи, как ядовитого растения, требует осто­рожности.

Это интересно!

В старину считалось, что если на черемухе раскрылись почки — значит, весна вошла в пол­ную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пыш­ные кисти цветков — пришел конец глухарино­му току, появляются в лесу комары.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment