Череда трехраздельная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 9 ноября 2012 12:16

(Bidens tripartit), семейство сложноцветные.

растение высотой до 1 м. Корни разветвленные, тонкие, стержневые соломенно-желтого цвета. Стебли череда трехраздельная — прямостоячие, одиночные, ребристые. Листья — глубокотрех- раздельные, супротивные. На концах стеблей оди­ночные соцветия желтого цвета из плоских или полушаровидных корзинок. Плоды — зеленова­то-бурые, продолговатые семянки. Цветет череда трехраздельная в июне-сентябре, плоды созрева­ют в августе-октябре. Растет вдоль берегов рек, прудов, на сырых лугах, болотах, в огородах.

Череда трехраздельная

С лечебной целью используют верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и все листья, собранные в период бутонизации в начале июня. Трава, заготовленная в период цветения, после сушки становится непригодной для использования как лекарственное средство.

Трава череды трехраздельной содержит флавоноиды, дубильные вещества, красный флобафен, каротин, кумарины умбеллиферон и скополетин, аскорбиновую кислоту, следы эфирного масла, слизь, амины, горечи и другие вещества. В надземной части содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

Применение. Трава череды трехраздель­ной обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Настой череды трехраздельной применяют при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, легкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно при рахите, подагре, артри­тах и экссудативном диатезе.

В народной медицине отвар применяют внутрь при заболеваниях печени, селезенки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пи­щеварении, простуде; как мочегонное при вос­палении мочевого пузыря. Внутрь и наружно — при рахите, угрях, прыщах, фурункулах. В виде примочек и ванн — при фурункулезе, экземах, себорее. Свежие, растертые листья приклады­вают к инфицированным ранам и язвам. Поро­шок из череды трехраздельной применяют при гноящихся ранах и язвах.

Настой травы череды трехраздельной: 3 ст. ложки травы помещают в посуду, залива­ют 250 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, от­жимают. Объем настоя доводят кипяченой во­дой до 200 мл. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготов­ленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Это интересно!

Из листьев и цветков череды получают яр­ко-желтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment