Чемерица Лобеля

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 8 ноября 2012 17:00

(Veratrum lobelianum), семейство лилейные.

Многолетнее растение, живущее не менее 50 лет, с толстым, коротким кор­невищем, ежегодно нарастающим в толщину на 2—3 см. Начинает цвести растение в воз­расте 16—30 лет. Цветет с перерывами в два- три года. Цветущее растение имеет 10—15 ли­стьев. Цветет растение в июне-июле. Плод — яйцевидная, трехгранная, голая коробочка, семена продолговатые, сплющенные, крыла­тые. Растет по сырым лесным лугам и опушкам лесов, в поймах рек.

С лечебной целью заготавливают корневище с корнями осенью после отмирания наземной ча­сти. Корневище с корнями освобождают от назем­ной части и земли, моют холодной водой, режут на куски и сушат на солнце или в помещении.

Чемерица Лобеля

Применение. В некоторых зарубежных стра­нах алкалоиды чемерицы используют для лечения тяжелых форм гипертонии. Растение используют в виде мази как болеутоляющее средство при не­вралгиях и ревматических болях, а в виде отва­ра — против вшей и для дезинфекции белья.

В ветеринарии настой черемицы использу­ют для стимуляции работы желудка животных, в виде мазей против чесотки, кожного овода и других заболеваний.

Это интересно!

Научное название рода Veratrum образовано из латинских слов verus — «настоящий» и ater — «черный».

Научное видовое название lobelianum дано в честь французского ботаника Матиаса де Лобеля.

В давние времена чемерице приписывалось свойство продлевать жизнь человека, вылечи­вать меланхолию, эпилепсию и «очищать кровь».

Настой (10 г корней чемерицы на 200 мл ки­пятка, настаивают 4 часа, процеживают) пьют по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Внимание! Внутреннее применение че­мерицы, как ядовитого растения, требует осторожности. Большие дозы вызывают диа­рею, рвоту, судороги, коллапс и смерть.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment