ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Пятница 19 октября 2012 18:21

Как уже говорилось выше, находящиеся в печени желчный пузырь и желчные протоки вместе образуют желчевыводящие пути. От этих органов зависит нормальное пищеварение и в конечном итоге – нормальное функционирование как отдельных органов, так и всего организма в целом.

НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Желчь вырабатывается печенью и представляет собой жидкость, одна часть которой направляется в кишечник и участвует в пищеварении, а другая поступает в желчный пузырь, находящийся в правой продольной борозде печени, и накапливается там. За сутки печень вырабатывает до 1,5 л желчи.

По химическому составу желчь – это водный раствор различных веществ, обладающий свойствами коллоидного. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, фосфолипиды, желчные пигменты, холестерин. В ее состав также входят жирные кислоты, белок, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, хлор, магний, йод, незначительное количество марганца, витамины, гормоны, мочевина, мочевая кислота, ферменты.

Главная физиологическая роль желчи связана с процессом пищеварения. Задачи ее состоят в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы подготовить жирные части пищи к усвоению, предотвратить разложение и загнивание пищи во время ее продвижения через тонкий кишечник и нейтрализовать действие желудочного сока, который уже выполнил свои функции.

У человека желчь золотисто‑желтоватого цвета, горького вкуса, имеет слегка ароматический, напоминающий мускус, запах. Свежевыработанная желчь, взятая из желчных фистул, представляет собой прозрачную средне‑тягучую жидкость с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Желчь, взятая из желчного пузыря, почти всегда бывает гуще, темнее, содержит больше слизи. В ней также в 5–10 раз выше концентрация многих компонентов. Так, например, концентрация холестерина настолько велика, что только благодаря присутствию желчных кислот он не выпадает в осадок. Однако концентрация таких компонентов, как натрий, хлор, бикарбонаты, в связи с их всасыванием в желчном пузыре значительно ниже, а альбумин, присутствующий в только что выработанной желчи, и вовсе не обнаруживается.

Несмотря на то, что выработка желчи происходит непрерывно, интенсивность ее образования в течение суток не постоянна. Усилению образования желчи способствуют попадающие в желудок жиры, соляная кислота желудочного сока, гормоны гастрин и секретин, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, гормон холецистокинин, а также возбуждение блуждающего нерва. Уменьшение выработки желчи бывает при голодании, перегревании или переохлаждении организма. Регулятором секреции желчи также является печеночно‑кишечная циркуляция ее компонентов. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровь воротной вены, тем меньше их синтезируется в печени. И наоборот, при уменьшении поступления желчных кислот в кровь печень усиливает их синтез.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит не постоянно. Движение желчи обусловлено разницей давления в отделах желчевыделительной системы и двенадцатиперстной кишке. Сила давления в желчных путях зависит от степени заполнения их желчью, сокращения гладких мышц желчных протоков и желчного пузыря, а также от тонуса мышц сфинктеров. Первой в двенадцатиперстную кишку поступает желчь, находившаяся в главном желчном протоке, затем желчь из желчного пузыря, далее – желчь из печеночных протоков и печени. В день для обработки пищи, поступающей в кишечник, требуется чуть больше 0, 5 л желчи.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment