Толокнянка обыкновенная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 10 октября 2012 13:22

(Arctostaphylos uva-ursi), семейство вересковые.

Вечнозеленый кустарник со стелющимися побегами дли­ ной до 2 м. Листья очередные, кожистые, толстые, продолговато-обратнояйцевидные, темно-зеле­ные. Цветки мелкие, розовые, сидят в коротких ки­стях на концах побегов. Плоды — ягодообразные мучнистые костянки красного цвета. Красивые с виду плоды начинены твердой мучнистой мяко­тью с 5 семечками. Внешне толокнянка обыкновен­ная очень похожа на бруснику, но отличается тем. что стелется по земле (брусника больше напомина­ет кустики). Растет на сухих и свежих песчаных по­чвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Пред­почитает открытые, хорошо освещенные солнцем места. Цветет с апреля до июня. С лечебной целью используют листья и побеги, которые заготавлива­ют весной (до начала цветения) и осенью (после со­зревания плодов).

Толокнянка обыкновенная

Листья толокнянки содержат дубильные вещества, галловую, урсоловую, хинную, мура­вьиную и другие кислоты, различные минераль­ные соли, незначительное количество эфирно­го масла и глюкозидарбутин, распадающийся на сахар, глюкозу и гидрохинон, обладающий противомикробным и мочегонным действием.

Применение: Лекарственные препараты, приготовленные из толокнянки обыкновенной, оказывают антисептическое, вяжущее, противо­воспалительное, болеутоляющее и желчегонное действие.

Толокнянку используют в качестве мочегон­ного и противовоспалительного средства, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочека­менной болезни и мочевыводящих путей.

Отвар листьев и настой растения оказыва­ет дезинфицирующее противовоспалительное и диуретическое действие, очищает мочевыводящие пути от бактериальной флоры и продук­тов воспаления.

Наружно настой или отвар листьев употре­бляют в виде местных ванн, обмываний и ком­прессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.

2 чайные ложки сухих листьев настаивать 2—3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день. Это интересно!

Латинское название растения проис­ходит от греческих слов arctos — «медведь» и staphylos — «виноград», a uva-ursi — в перево­де с латыни означает «медвежья ягода».

Внимание! Передозировка и неправильное приготовление могут привести к тошноте и рвоте.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment