Терн колючий

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 8 октября 2012 18:44

(Prunus srinosa L), семейство розоцветные.

Колючий кустарник, до­стигающий высоты до 3 м. Вет­ки, в молодом возрасте барха­тисто-опушенные, заканчива­ются острыми колючками. Листья эллиптические черешковые, по краю пильчатые. Цветки мелкие белые, которые располагаются на ветках так гу­сто, что делают весь куст белым.

Плоды — шаро­видные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте-апреле. Встречает­ся на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.

Сусак зонтичный

С лечебной целью заготавливают цвет­ки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян). Время сбора: цветки — апрель-май, молодые побеги и ли­стья — май-июнь, кору — весной, корни — осенью.

Цветки содержат немного гликозида си­нильной кислоты, флавонгликозиды; листья — дубильные вещества и горечи; в мякоти плодов содержатся сахар, кислоты, преимущественно яблочная кислота, пектин, дубильные вещества и витамин С.

Применение. Водный настой цветков об­ладает мочегонным, потогонным, слабитель­ным и успокаивающим действием. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием. Корни, кора и даже молодая древесина терна оказывают жаропо­нижающее и потогонное действие. Терн применяют для понижения проницаемости капил­ляров, в качестве витаминного средства и для регулирования мочевыделительной функции почек. Настой цветков употребляют как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как сред­ство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях, как успокаивающее при невро­зах; настой листьев назначают как противотошнотное средство.

Отвар коры и корней: 15 г на 500 мл воды, кипятят 15 минут, употребляют при заболе­ваниях, сопровождающихся высокой темпера­турой, как потогонное и жаропонижающее.

Желе из терна

(1 кг на 1л сока.) Сок терна наливают в по­суду, нагревают до кипения, добавляют сахар и уваривают до готовности. Готовое желе раз­ливают в стерильные банки, герметически уку­поривают и охлаждают.

Это интересно!

У древних греков был обычай: в определен­ный день от страха перед покойниками они сиде­ли дома, обмазав входные двери смолой, и жева­ли листья терновника, ибо считалось, что в этот день покойники выходят из могил и их души устремляются по старой памяти в дома своих родственников. Смола и листья терновника яко­бы защищают живых людей от козней мертвецов.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment