Сусак зонтичный
(Butomus umbellatus), семейство сусаковые.
Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 150 см, с округлым безлистным стеблем. Прикорневые листья линейные, трехгранные, желобчатые. Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветником из 6 листочков, собраны в зонтик. Плод — сборная листовка. Цветет в июне-июле. Растет по берегам рек, прудов и болотистым лугам, в стоячих водах (только в чистой незагрязненной органикой воде).
С лечебной целью заготавливают корневища и сок листьев. Корневища собирают поздней осенью. Они содержат большое количество крахмала, сахара и камеди, жир и белки, т. е. по составу приближаются к ржаной муке.
Применение. Сусак обладает слабительным, мочегонным, противолихорадочным и мягчительным действием и стимулирует менструации.
Отвар корневищ употребляют как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное средства. Компрессы из измельченных корневища используют как смягчительное при инфильтратах, образовавшихся в результате воспалительных процессов.
Примочки и сок из листьев сусака применяют наружно при лишаях и белых пятнах на коже.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ сусака на 300 мл воды варят 15 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как слабительное, мочегонное, противолихорадочное средство.
Это интересно!
В старину в Сибири сусак называли «якутский хлеб». До начала XIX века вЯкутии зерновые не сеяли, местные жители собирали корневища сусака и перерабатывали их в муку.
Лепешки из муки сусака зонтичного
Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком.