Сусак зонтичный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 4 октября 2012 17:20

(Butomus umbellatus), семейство сусаковые.

Многолетнее травянистое корневищное растение высо­той до 150 см, с округлым без­листным стеблем. Прикорневые листья линейные, трехгранные, желобчатые. Цветки обоеполые, розово-белые, с простым околоцветни­ком из 6 листочков, собраны в зонтик. Плод — сбор­ная листовка. Цветет в июне-июле. Растет по берегам рек, прудов и болотистым лугам, в стоячих водах (только в чистой незагрязненной органикой воде).

Спаржа лекарственная

С лечебной целью заготавливают корневища и сок листьев. Корневища собирают поздней осе­нью. Они содержат большое количество крахма­ла, сахара и камеди, жир и белки, т. е. по составу приближаются к ржаной муке.

Применение. Сусак обладает слабительным, мочегонным, противолихорадочным и мягчи­тельным действием и стимулирует менструации.

Отвар корневищ употребляют как слаби­тельное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное средства. Компрессы из измельченных корневища используют как смягчительное при инфильтратах, образовав­шихся в результате воспалительных процессов.

Примочки и сок из листьев сусака применя­ют наружно при лишаях и белых пятнах на коже.

Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ сусака на 300 мл воды варят 15 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как слабительное, мочегонное, про­тиволихорадочное средство.

Это интересно!

В старину в Сибири сусак называли «якут­ский хлеб». До начала XIX века вЯкутии зерновые не сеяли, местные жители собирали корневища сусака и перерабатывали их в муку.

Лепешки из муки сусака зонтичного

Сухие корневища размалывают в муку и вы­пекают лепешки. Подают с кислым молоком.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment