СТРОЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Пятница 26 октября 2012 10:06

Желчный пузырь находится в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли, с которой он связан рыхлой тканью. Желчный пузырь человека представляет собой грушевидный мешок длиной 7–14см, шириной 2,5–4 см, объемом от 30 до 70 мл. Стенки желчного пузыря состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. У желчного пузыря различают несколько частей: дно, тело и шейку.

Дно является самой широкой частью желчного пузыря и располагается ближе к стенке живота. Затем идет тело, постепенно переходящее в узкую, обращенную назад и вверх шейку. От шейки начинается пузырный проток, имеющий длину 3 см и диаметр 3 мм. Он сливается с общим печеночным протоком, который образуется за счет объединения правого и левого печеночных протоков, достигая в длину 10 см.

Производимая печенью желчь по печеночному протоку попадает в желчный пузырь и там накапливается. По мере необходимости за счет сокращения мускулатуры желчного пузыря желчь из него выходит обратно. Через шейку желчь попадает в пузырный проток, затем в общий желчный проток печени, впадающий вместе с протоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Что же касается желчных протоков, то о них уже говорилось выше. Напомним только, что они берут свое начало от желчных канальцев, которые отходят от каждой клетки печени. Эти канальцы соединяются в междольковые протоки, а те, в свою очередь, объединяются в септальные протоки, которые, сливаясь, образуют внутрипеченочные протоки. В области ворот печени правый и левый печеночный протоки соединяются, создавая общий желчный проток.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment