Спаржа лекарственная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 4 октября 2012 14:38

(Asparagus officinalis), семейство спаржевые.

Многолетнее двудомное корневищное травянистое растение высотой до 150 см, с прямостоя­чим ветвистым стеблем, чешуйчатыми листья­ми и сидячими пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые. Плоды — округлые красные ягоды. Цветет в мае-июле. Растет по травянистым склонам, заливным лу­гам, среди кустарников. Выращивается на ого­родах.

С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями, молодые побеги, пло­ды. Время сбора: корневища с корнями — ран­ней весной или осенью, молодые побеги — весной.

Спаржа лекарственная

Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и ви­тамины В и С. Зрелые ягоды содержат сахар, жирное масло, капсантин, физамин.

Применение. Спаржа оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное; усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм. Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, ги­пертонической болезни и атеросклерозе.

В народной медицине спаржа рекомендует­ся при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит сред­ства, при болезнях легких, коклюше, сахар­ном диабете, подагре и ревматизме. Основное свойство препаратов из спаржи — мочегонное и противовоспалительное, действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Наружно употре­бляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприят­ный запах.

Чай из спаржи: 2 чайные ложки с верхом кор­невищ заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Внутрь рекоменду­ется 2—3 чашки в день, наружно отвар исполь­зуют для умывания и компрессов.

Отварная спаржа с маслом (100 г молодых побегов спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.) Молодые побеги спар­жи моют, отваривают и подают со сливочным маслом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment