Смородина черная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 1 октября 2012 10:58

(Ribes nigrum L), семейство крыжовниковые.

Кустарник до 2 м в вы­соту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Цветки распо­ложены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развива­ются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах. Цветет с апреля по май. Растет по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влаж­ных лугов. Разводится в садах. С лекарственной целью заготавливают листья и ягоды. Время сбо­ра: листья — май-июнь, плоды — июль-август.

Смородина черная

Ягоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, крася­щие вещества группы антоциана—цианидин и дель- финидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина С, витамины В1( Ву А (каротин), Р и эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, терпеновый спирт и фенолы.

Применение. Ягоды черной смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, уси­ливают выделение пота, мочи, прекращают по­нос, обладают общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мо­чегонным действием, освобождают организм от избытка мочевой кислоты, и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре.

Ягоды применяют при авитаминозах, мало­кровии и при истощающих заболеваниях. Во­дный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. На­стой ягод принимают также при простудных за­болеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.

Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой ли­стьев или отвар листьев и стеблей принимают при болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кож­ных заболеваниях. Листья черной смородины входят в состав противозолотушных и витамин­ных сборов.

Листья употребляют как пряность при за­солке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Чай из листьев смородины: 1—2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины зали­вают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2—3 чашки в день — дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Черная смородина, протертая с сахаром

Ягоды смородины моют, удаляют плодо­ножки, просушивают, пропускают через мя­сорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовыва­ют в банки, накрывают крышками, стерили­зуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment