Перемирие ради вакцинации детей от полиомелита

Posted by admin | Полиомиелит | Среда 17 октября 2012 10:17

Одну из наибольших опасностей для ликвидации полиомиелита представляют вооруженные конфликты. А число их непрерывно увеличивается. Со времени окончания Второй мировой войны на планете было более 150 крупных военных конфликтов, большая часть из них — гражданские войны, преимущественно в развивающихся странах. По мере эскалации внутренних конфликтов в них вовлекается все большее число граждан, а миллионы беженцев и перемещенных лиц покидают свою страну. Особенно драматичны такие конфликты для детей. Ежегодно тысячи детей становятся калеками и погибают от бомб, пуль и противопехотных мин. Но еще больше детей страдает от голода и болезней, которые можно было предупредить с помощью вакцинации.

Недавнее исследование в афганской провинции Кандагар, одной из наиболее нашпигованных минами территорий страны, показало,что наиболее частой причиной инвалидности среди детей являются не мины (которые чаще не калечат, а убивают детей), а полиомиелит. Результаты исследования, проведенного в 1996 году организацией Handicap International и Лувенским католическим университетом (Бельгия), показали, что один ребенок из каждых двухсот в возрасте до пятнадцати лет является инвалидом вследствие переболевания паралитическим полиомиелитом. Одновременное изучение в Кандагаре уровней охвата детей плановыми прививками позволило установить, что полностью иммунизированными были только 13% детей в возрасте от одного до трех лет.

Некоторые регионы и страны в результате многолетних кровавых гражданских конфликтов подверглись полному опустошению. Дороги, транспорт, больницы, медицинские учреждения и холодильники для хранения вакцин оказались полностью разрушенными или находятся в таком запущенном состоянии, что не подлежат восстановлению; в таких условиях проведение плановой иммунизации детей становится просто невозможным. Транспортная система практически парализована из-за отсутствия топлива и запасных частей. Не функционируют системы водоснабжения и канализации, что увеличивает риск распространения возбудителей инфекционных болезней. Последний в Американском регионе случай полиомиелита был зарегистрирован в 1991 году в Перу у Луиса Фермина Тенорио -трехлетнего мальчика, который не смог получить полный курс прививок против полиомиелита из-за того, что местный медицинский пункт был разрушен партизанами.

Во многих странах разрушение служб, ответственных за иммунизацию населения, привело к развитию вспышек полиомиелита и других инфекций, которые можно было бы предупредить с помощью вакцинации. В раздираемой военными действиями Чечне (Российская Федерация) в 1995 году было зарегистрировано 150 случаев полиомиелита, что явилось следствием трехлетнего прекращения иммунизации детей. В Ираке после окончания войны в Персидском заливе отмечался резкий рост заболеваемости полиомиелитом: число зарегистрированных случаев увеличилось с 10 в 1989 году до более чем 120 в 1992 году. Однако истинное число больных в этой стране в 1992 году было, вероятно, значительно больше, так как многие заболевания остались невыявленными из-за коллапса системы эпидемиологического надзора. Долговременные экономические санкции против Ирака отрицательно повлияли на здоровье детей. Хотя эти санкции не распространялись на медицинские товары, политические дебаты и административные проволочки привели к огромному дефициту основных лекарственных препаратов и вакцин.

Кроме того, массовые миграции беженцев и перемещенных лиц продолжают негативно воздействовать на попытки организовать и контролировать плановую иммунизацию населения и национальные дни иммунизации; в результате многие дети не получают полный курс прививок и остаются незащищенными от инфекций. По оценке Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, в 1996 году более 50 миллионов человек были вынуждены покинуть свои жилища — это почти 1% населения нашей планеты. Аген-ство ООН по вопросам беженцев оказывает сейчас помощь 26 миллионам беженцев и перемещенных лиц — жертвам военных действий и политических преследований. Около 80 % этих лиц составляют женщины и дети.

В Мозамбике за десять лет конфликта, который завершился лишь в 1993 году, около 800 тысяч детей мигрировали в пределах страны и 450 тысяч бежали в соседние страны. Более 200 тысяч детей остались сиротами или были разлучены со своими родителями. Кровавая резня в Руанде в 1994 году унесла до миллиона жизней и привела к появлению самых массовых потоков беженцев за всю историю человечества. Свои дома покинули более двух миллионов человек, причем многие из них бежали в соседние страны. В конце 1996 года сотни тысяч людей вернулись в Руанду, но было уже поздно говорить об их защите от полиомиелита — национальные дни иммунизации были проведены в июне этого года. В начале 1997 года многие руандийцы еще находились в пути или оставались в Заире, а иммунный статус их детей оставался неизвестным.

Ликвидация полиомиелита во всем мире будет возможна только если циркуляцию полиовируса удастся остановить во всех странах. Эта стратегия не допускает исключений -речь идет и о странах, где продолжаются военные действия. Если человечество стремится уничтожить полиомиелит к 2000 году, то иммунизацию необходимо проводить и в зонах гражданских или военных конфликтов. Запаса времени у Инициативы по ликвидации полиомиелита нет.

Более десяти лет предпринимались усилия для проведения плановой иммунизации детей в условиях войны. Необходимость такого вмешательства — не только для плановой иммунизации против полиомиелита, но также и для профилактики других управляемых инфекций — была впервые подчеркнута в 1983 году Нильсом Тэдиным, бывшим руководителем шведской организации Radda Barnen («Спасем детей») и членом исполнительного комитета ЮНИСЕФ.

Нильс Тэдин призвал ЮНИСЕФ поддержать идею о том, что дети — это «бесконфликтная зона человеческих отношений». Его идея была воспринята и послужила основой для серии переговоров о прекращении боевых действий и организации «дней спокойствия», во время которых можно было вакцинировать детей; а позже о создании демаркационных зон безопасности или «мирных коридоров».

Впервые эту стратегию попытались использовать в 1985 году в Сальвадоре, где, несмотря на продолжающиеся боевые действия между правительственными войсками и партизанскими группами повстанцев, президент Наполеон Ду-арте поставил задачу повысить уровень охвата детей прививками, который достиг минимальной критической величины (всего лишь 3%). В это время число детей, умирающих от инфекций, которые можно было предупредить с помощью вакцинации, превысило число людей, погибших в результате боевых действий. Однако для решения этой задачи необходимо было проводить иммунизацию и на территориях, занятых повстанцами. ЮНИСЕФ обратилась в Ватикан с просьбой вмешаться и назначить посредников, которые смогли бы участвовать в переговорах с партизанами и добиться временного перемирия.

Три месяца продолжались очень трудные переговоры суча-стием правительства, армии, партизанских групп, Международного комитета Красного Креста, Сальвадорского Красного Креста и Американского регионального бюро ВОЗ. Руководители повстанцев опасались, что прекращение огня будет использовано правительством для того, чтобы лишить партизан их завоеваний и подорвать боеспособность соединений повстанцев. Однако доверие все же победило, и правительство приступило к проведению кампаний иммунизации — не только в 1985 году, но и в последующие годы вплоть до окончания военных операций в 1991 году. Ежегодно в течение трех дней около 20 тысяч медицинских работников и добровольцев, в том числе и представителей партизан, вакцинировали 250 тысяч детей против полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка и коклюша. К моменту окончания шестилетней кампании уровень охвата прививками возрос с 3 % до 80 %.

В связи с тем, что все больше и больше детей страдали от военных действий, в следующем десятилетии продолжались попытки использовать стратегию переговоров для прекращения огня ради здоровья детей. В 1986 году такая попытка была предпринята в Уганде, где правительственная Национальная армия освобождения принимала участие в жестоком конфликте с Национальной армией сопротивления, поддерживавшей президента Йовери Мусевени. После длительных переговоров удалось впервые создать специальную зону («мирный коридор») для безопасной транспортировки вакцин и оборудования, а также для прохода медицинского персонала.

Год спустя дни спокойствия и иммунизация детей были организованы в Ливане. ЮНИСЕФ потребовалось более года, чтобы подписать договоренность о прекращении огня на три дня по всей стране; в переговорах принимали участие более 120 групп и группировок, которые согласились участвовать в этом мероприятия. По всей стране были организованы специальные пункты иммунизации. Вакцины, шприцы и оборудование для холодильной цепи поступили из ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения, противоборствующие стороны взяли на себя обеспечение транспортом и вспомогательными материалами, а медицинских работников выделил Международный комитет Красного Креста.

Успехи этих ранних попыток проведения переговоров с целью создания условий для иммунизации детей при продолжающихся военных конфликтах «проложили путь» более масштабным гуманитарным акциям в Судане в 1989 году. Гражданское население этой страны испытывало ужасающие мучения от последствий затяжной гражданской войны; в 1988 году было убито около 250 000 жителей, беженцами стали почти три миллиона человек. Было подсчитано, что в 1986-1988 годах от болезней и голода умерли около пятисот тысяч человек. Многочисленные попытки гуманитарных организаций облегчить участь людей воюющие стороны регулярно блокировали. Однако в 1985 году Всемирный совет церквей помог провести переговоры о временном прекращении огня, чтобы завезти материалы, необходимые для детей, семь месяцев находившихся в осажденном городе Малакал на юге страны.

В начале 1989 года ООН организовала встречу в Хартуме, в которой участвовали суданские официальные лица, спонсоры и международные организации, которые подготовили план действий. Целью этого плана было предоставление более 100 тонн продовольствия, а также проведение вакцинации и обеспечение населения жизненно важными лекарствами. В соответствии с решением ООН, трудная задача «продать все это» обеим конфликтующим сторонам была возложена на ЮНИСЕФ. Группы повстанцев решительно отвергали любые предложения о прекращении огня, но согласились на организацию восьми «мирных коридоров» в зоне конфликта. Они гарантировали безопасность транспортировки продуктов и медицинских материалов на один месяц (позже этот срок был продлен). Через шесть месяцев операция «Суданская линия жизни» была завершена. Были использованы системы распределения, уже созданные к тому времени неправительственными организациями. Прививочные пункты были созданы в каждом городе, занятом повстанцами, в результате чего на территориях, контролируемых Народно-освободительной армией Судана, удалось вакцинировать более 90 тысяч детей.

Очень важно, что в 1995 году эта армия стала первой повстанческой армией, которая вступила в переговоры с официальным правительством страны по вопросу о соблюдении конвенции 1989 года о правах ребенка; этой конвенцией было предусмотрено «принимать все возможные меры для обеспечения защиты детей, находящихся в зонах вооруженных конфликтов». Успех операции «Суданская линия жизни» и существенная международная помощь в объеме 400 миллионов долларов США способствовали созданию «мирных коридоров» в других странах Африки, раздираемых военными противоречиями, в том числе в Эфиопии, Анголе и Либерии.

 

К 1990 году идея о необходимости заключения временных перемирий для иммунизации детей и осуществления других гуманитарных миссий трансформировалась в окончательно созревшую концепцию. На Всемирной встрече по проблемам детства, состоявшемся в Нью-Йорке в 1990 году, представители 159 наций поставили свои подписи под Декларацией и Планом действий, которые предусматривали необходимость организации «дней спокойствия» и «мирных коридоров». В принятой декларации говорится, что:

Удовлетворение основных потребностей детей и семей должно быть гарантировано даже во время войны и на территориях, где происходят военные операции. Мы призываем устраивать ради детей «периоды спокойствия» и организовывать специальные «мирные коридоры» там, где все еще продолжаются военные или другие насильственные действия.

План действий, утвержденный Всемирной встречей, также гарантирует организацию специальных мероприятий — таких как «дни спокойствия» и «мирные коридоры».

Окончательное разрешение конфликта не должно быть обязательным условием для проведения мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья детей и их семей и гарантирующих их обеспечение продовольствием, медицинской помощью и предметами первой необходимости; эти мероприятия должны быть направлены на ликвидацию драматических последствий пребывания детей в условиях жестокости и враждебности.

Эти документы явились свидетельством окончательного международного признания усилий, направленных на посредничество между противоборствующими сторонами, чтобы гарантировать детям прекращение огня не только для защиты от инфекций, предупреждаемых с помощью вакцинации. В качестве посредников выступали ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения, Международный комитет Красного Креста, национальные общества Красного Креста, религиозные лидеры, профсоюзы и многие другие организации и отдельные лица.

 

В 1995 году во время восстания в Яффне была организована доставка полиомиелитной вакцины через линию фронта и иммунизированы дети по обе стороны линии огня

Эта работа продолжается… В1993 году на Филиппинах восставшие группы населения согласились прекратить огонь и обеспечить проведение прививок своим детям во время национальных дней иммунизации. При подготовке к общенациональной кампании иммунизации отдел здравоохранения потратил четыре месяца на планирование материально-технического обеспечения и гражданской мобилизации; во время этого мероприятия предусматривалась одновременная вакцинация против кори всех детей в возрасте от девяти месяцев до двух лет, а также распространение в масштабах всей страны 6 миллионов доз витамина А. Некоторым детям одновременно вводили другие вакцины, используемые в рамках РПИ (БЦЖ, КДС), чтобы выполнить «подчищающую иммунизацию»; кроме того, женщинам в возрасте от 15 до 44 лет предлагали сделать прививку столбнячным анатоксином. В апреле и мае во время проведения двух туров НДИ против полиомиелита были вакцинированы более 9 миллионов детей. Охват прививками во время обоих туров составил около 90%, причем даже на территориях, где продолжались повстанческие действия, удалось привить более 80% детей. Дополнительные дни иммунизации были организованы в 1994 и 1995 годах, в результате чего в этой стране с 1993 года не выявлено ни одного случая заболевания, связанного с диким полиовирусом.

В Судане в 1994 году были использованы специальные коридоры для доставки вакцины и других медицинских материалов детям обеих конфликтующих сторон, чему предшествовали вспышки полиомиелита и кори. А в ноябре 1994 года в охваченном войной Афганистане, где против полиомиелита были привиты только 25 % детей, Всемирная организация здравоохранения объявила войну инфекциям, предупреждаемым средствами специфической профилактики. В сотрудничестве с представителями министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ и неправительственных организаций, ВОЗ боролась за заключение недельного перемирия для иммунизации детей. Прививки полиомиелитной и другими вакцинами проводили во всех провинциальных центрах, а также в других населенных пунктах и районах, где было обеспечено функционирование холодильной цепи. В 1997 году в Афганистане должны были провести первую национальную кампанию массовой иммунизации против полиомиелита. В1996 году «мирные коридоры» вновь были организованы для доставки вакцин в южные районы Судана. А в 1995 и 1996 годах на Шри-Ланке армия и «тамильские тигры» приостановили боевые действия на период вакцинации детей. В1995 году во время восстания в Яффне была организована доставка полиомиелитной вакцины через линию фронта, чтобы иммунизировать детей по обе стороны линии огня.

Перемирия, которые с помощью международных посредников удалось достичь для проведения дополнительных прививок детям,хорошо известны. Во многих случаях удавалось неофициально договариваться и об аналогичных действиях местного масштаба. В Камбодже, Ираке, Индии, Бирме, Турции, некоторых латиноамериканских странах неоднократно заключались неофициальные кратковременные перемирия, позволявшие доставлять полиомиелитную вакцину в повстанческие районы. В некоторых случаях медицинские работники соглашались оставлять полиоми-елитную вакцину в термоконтейнерах, чтобы партизаны могли сами иммунизировать своих детей. Такой прагматический подход к идее Нильса Тэдина о «днях спокойствия» позволил медицинским работникам на территории конфликтных зон не только иммунизировать детей против полиомиелита, но также обеспечить местному населению доступ к другим видам медицинской помощи, которой эти группы людей в другое время не были обеспечены.

К сожалению, нет убедительных доказательств того, что краткие перемирия, заключенные на время проведения иммунизации детей, были началом долгосрочного мира или полного прекращения боевых действий — но в каждом таком случае противоборствующие стороны объединялись ради будущего своих детей. И эти перемирия — даже если они продолжались всего лишь один день — еще раз доказывали безумие войны.

 

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment