Кисты

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Среда 10 октября 2012 12:45

Кисты печени – это заполненные жидкостью полости в печени сферической или овальной формы. Содержимое кист представляет собой светлую или бурую прозрачную жидкость с примесью крови или желчи. Кисты могут быть множественными и единичными и чаще встречаются в левой доле печени.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КИСТ ПЕЧЕНИ

Общепринятой классификации кист печени не существует. На сегодняшний день практикующие врачи разделяют кисты печени на следующие основные группы: непаразитарные и паразитарные. Непаразитарные кисты печени по строению стенки делятся на истинные и ложные. Истинные кисты образуются из зачатков желчных ходов, которые во время развития человеческого эмбриона не подключились к системе желчных путей, а превратились в полости, выстланные изнутри эпителием, который выделяет жидкость.

Ложные кисты обычно развиваются в результате травматического разрыва печени, образовываются после лечения абсцесса печени, а также после эхинококкэктомии – хирургической операции по вскрытию фиброзной капсулы, окружающей солитера, который паразитирует в человеческом организме, и удаление его хитинового пузыря со всем содержимым. Стенка ложной кисты состоит из фиброзно‑измененной ткани печени.

По количеству кисты печени бывают:

•одиночные, представляющие собой образования в левой или правой доле печени;

• множественные, характеризующиеся поражением не более 30 % ткани печени и располагающиеся, как правило, в одной, реже в обеих долях с сохранением ткани печени между ними;

• поликистозные, то есть образования, поразившие не менее 60 % ткани печени с обязательным расположением в обеих долях печени и отсутствием ткани печени между стенками кист. Поликистоз часто сочетается с кистами почек.

Размеры кист варьируются от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров и более. Кисты иногда осложняются нагноением, разрывом, прорывом в желчные протоки, кровотечением в брюшную полость. Истинные кисты встречаются чаще ложных.

Паразитарные кисты появляются в результате попадания в организм паразитов, чаще всего – личинок ленточного глиста эхинококка или плоского червя с лентовидным телом – альвеококка. Возникают заболевания эхинококкоз и альвеококкоз. Эхинококкоз считается одним из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека и животных. Первичным его хозяином бывают собаки, волки, шакалы, лисы и другие животные. Помимо того, в организм человека паразиты могут попасть после питья зараженной воды или вместе с немытыми ягодами и овощами. Альвеококкоз печени тоже очень опасное заболевание. Его носители попадают в организм человека теми же путями, что и носители эхинококка.

СИМПТОМЫ КИСТЫ ПЕЧЕНИ

Появление в печени непаразитарных кист поначалу не беспокоит больного и не выражается никакими клиническими проявлениями. При увеличении кисты до больших размеров в правом подреберье могут появиться терпимые боли, а сама киста обнаруживается при пальпации. Клинические симптомы поражения печени начинают проявляться в основном при осложнениях. Наиболее частыми осложнениями бывают нагноение, разрыв кисты, кровоизлияние в ее просвет, перерождение в злокачественную форму, перекрут кисты, располагающейся на ножке. Иногда при сдавливании кистой главных желчных протоков возникает обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи по желчевыводящим путям) желтуха. На поздних стадиях развития поликистоза усиливаются симптомы печеночной недостаточности, а при наличии сопутствующего поликистоза почек – и почечной недостаточности. В этом случае прогноз заболевания неблагоприятный.

Паразитарные кисты печени чаще выявляются у молодежи и людей среднего возраста. Болезнь, протекающая без осложнений, может длиться годами и обнаружиться совершенно случайно при отсутствии каких‑либо симптомов. Симптомы эхинококкоза и альвеококкоза зависят от расположения кист, их размеров и скорости развития, наличия осложнений, степени реакции организма человека.

При поражении печени паразитарными кистами ранними симптомами являются боли в правом подреберье, сходные по характеру с болями при холецистите. У больного также отмечаются похудание, снижение аппетита, изжога, отрыжка, рвота. Могут появиться желтуха, отеки и асцит. Если киста расположена поверхностно, то она может прощупываться через переднюю брюшную стенку.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КИСТЫ ПЕЧЕНИ

В настоящее время кисты печени распознаются при помощи ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно‑резонансной томографии, ангиографии и других подобных методов. На снимках кисты имеют сферическую или овальную форму; после их выявления врач делает выводы о том, являются кисты паразитарными или нет, имеются ли осложнения, а при одиночной кисте – не является ли она проявлением первичного рака печени.

Современные аппараты УЗИ обладают высокой разрешающей способностью и дают возможность видеть высококонтрастное цветное трехмерное изображение. Это позволяет специалистам выявить точное расположение кисты печени. При небольших кистах максимальное количество информации о них можно получить методом магнитно‑резонансной томографии в режиме жесткой гидрографии. Метод позволяет выявить большинство характеристик паразитарной кисты.

В диагностике эхинококкоза главное, если не решающее, значение имеют иммунологические методы. Наиболее информативным является иммуноферментный анализ (РИФА, ELIZA), который применяется для выявления как эхинококкозов, так и рецидивов заболевания. Посредством неоднократного проведения процедур при одновременном использовании нескольких иммунологических тестов диагностическая эффективность составляет более 80%.

Поверхностные кисты выявляются лапароскопически, то есть путем осмотра через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Этот метод используют при сомнениях в результатах УЗИ. При помощи ангиографии в кистах печени обычно выявляются участки печени округлой формы с оттесненными к краю сосудами, которые охватывают кисту по периферии.

Кроме технических средств для паразитарных кист существуют еще специальные исследования крови. С их помощью выявляют наличие паразитов в организме. При одиночных кистах исследуется содержание в крови белка альфа‑фетопротеина. При раке печени его количество значительно увеличивается.

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ПЕЧЕНИ

Непаразитарные кисты при размерах менее 5 см в диаметре лечат обычно с помощью пункций, сделанных через кожу, с последующим склерозированием их под ультразвуковым контролем. Склерозирование – это введение в полость кисты определенного вещества, например 100 %‑ного спирта, для предотвращения рецидивов заболевания. После такой манипуляции у больных может незначительно повышаться температура тела с переходом к болям в животе, а также появляться симптомы отравления этанолом. Склеротерапия кист печени противопоказана в тех случаях, когда киста сообщается с желчными протоками или брюшной полостью. При размерах кист, превышающих 5 см в диаметре, рекомендуется хирургическое лечение, которое в ряде случаев возможно провести без больших разрезов.

Основной метод лечения паразитарных кист печени – хирургический, при котором удаляются кисты со всеми ее оболочками. Операция, в зависимости от размера кисты, может быть выполнена либо традиционным оперативным вмешательством, либо лапароскопически. Эффективна также медикаментозная терапия препаратом альбендазол в сочетании с дренированием кисты через кожу. Не рекомендуется лечить паразитарную кисту печени с помощью пункции под контролем ультразвукового исследования и введения в полость кисты различных растворов, так как существует риск попадания этих веществ в брюшную полость.

После операции все больные должны находиться на диспансерном наблюдении и 1–2 раза в год проходить обследование, включающее в себя общие анализы крови и мочи, определение в сыворотке крови билирубина, АлАТ, АсАТ, оценку протеинограммы, серологическое исследование ИФА или РИГА, УЗИ или компьютерную томографию. При отсутствии признаков рецидива и стойких отрицательных серологических реакций в течение 5 лет больные могут быть сняты с учета.

ПРОФИЛАКТИКА КИСТ ПЕЧЕНИ

Профилактика образования кист печени сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены при уходе за домашними животными, при сборе ягод и грибов. В мясной и пищевой промышленности коллективную профилактику эхинококкоза осуществляет ветеринарно‑надзорная служба. Она также собирает сведения о заболеваниях среди домашнего скота и доводит их до населения. Кроме того, ветеринарная служба тщательно контролирует, чтобы пораженные органы домашних животных уничтожались, а не выбрасывались. Также в целях профилактики необходим отлов бродячих собак и проверка домашних на пораженность их гельминтами. Особенно важны меры предосторожности, если в семье есть дети.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment