Хвощ  полевой

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 24 октября 2012 18:19

(Equisetum arvense L), семейство хвощевые.

Растение многолетнее. Спо­роносные побеги, появляющие­ся ранней весной, розовые, соч­ные, 5—15 см высотой, с малоза­метными ребрышками и темно-бурыми колокольча­тыми влагалищами из б—12 крупных зубцов-листьев, спаянных по 2—3. После спороношения эти побеги отмирают. К этому времени развиваются вегетатив­ные побеги, ярко-зеленые, 5—30 см высотой. Растет по сырым местам, около озер, болот, рек и на пой­менных лугах. С лечебной целью заготавливают траву хвоща полевого летом, с июня по август, сушат в тени.

Хвощ  полевой

Применение. Препараты из травы хвоща полевого применяются в народной медицине при отеках сердечного происхождения, атеро­склерозе сосудов сердца и головного мозга, по­ражениях капилляров, при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках ног, а также с его помощью очищают кровь. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Настой: 4 ч. л. сухой травы хвоща на 500 мл кипятка (дневная доза), настаивают 2 часа. Принимают в теплом виде глотками в течение дня как мочегонное средство при отеках, осо­бенно сердечного происхождения.

Настой: 50 г травы хвоща на 750 мл холод­ной кипяченой воды, настаивают сутки, про­цеживают. Применяют для ванн, промываний и компрессов при тех же заболеваниях.

Это интересно!

Плиний (I в. до н. э.) писал о хвоще: «Приро­да этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение».

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment