Хурма восточная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 31 октября 2012 18:19

(Diospyros kaki), семейство эбеновые.

Двудомное или полигам­ное тропическое дерево вы­сотой б—8 м, с серой корой. Листья очередные, эллипти­ческие, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с краснова­тым опушением. Мужские цветки с желтовато- белым колокольчатым венчиком и большим количеством тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Плод — крупная ягода, оранжевая или темно-красная, с воско­вым налетом. Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм.

Мякоть спе­лых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Цветет в мае-июне. Хурма растет лучше всего в об­ластях, которые имеют умеренные зимы и от­носительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

 

С лекарственной целью заготавливаются кора, плоды и листья в октябре-ноябре.

Хурма восточная

Хурма восточная содержит: гликозиды, фла- воноиды, натрий, калий, кальций, магний, фос­фор, железо, йод, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Плоды содержат пектин, вяжущие вещества. Хурма является отличным источником провита­мина А и витамина С. Мякоть состоит из множе­ства важных элементов, таких как вода, сахар, белки, жиры, органические волокна, минералы, кислоты, танины и полифенолы.

Применение. Листья обладают кровооста­навливающими и гипотензивными свойствами.

Плоды хурмы используются для лечения ди­ареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применя­ют для лечения бронхиальных жалоб.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

Отвар из чашечек и плодоножек ис­пользуется для лечения кашля, икоты, кис­лотного рефлюкса и затруднения дыхания.

Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоту и внутреннего кровотечения. Отвар ис­пользуется в виде клизмы в случае болезни жи­вота, при белях и проблемах с маткой.

Хурма используется для уменьшения вос­паления. Ее плодами можно лечить болезни, ко­торые являются результатом радиоактивности. Она является хорошим средством при отравле­нии, особенно при укусе змей.

Кора и применяется для лечения импо­тенции, белей. Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.

Отвар: 10 г плодных черешков хурмы на 0,5 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час. При­нимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержа­нии мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, что­бы уменьшить зубную боль или воспаление десен.

Плоды хурмы принимают по 2—3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное сред­ство, а также для лечения бронхов.

Варенье из хурмы

(Хурма — 2 кг, сахар — 7 кг, лимон — 7 шт.) Хурму вымыть, высушить и положить в моро­зилку, оставить на сутки. После разморозки удалить плодоножку, косточки и нарезать хур­му дольками по 7,5 см. Все пересыпать сахаром и оставить на 2 ч. Потом в образовавшийся сок долить немного воды и на маленьком огне, по­мешивая, довести до кипения. Лимон целиком проварить 3 мин, нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками, добавить его к варенью. Кипятить 5 мин, а затем разлить в стерилизо­ванные банки и закатать.

Это интересно!

«Хурма» по-тюркски означает сладкая, при­ятная, а «хуррем» — любимая, сладкая, милая. Так у некоторых тюркских народов называются плоды финиковой пальмы. Плоды дикорасту­щей хурмы мелкие, необычайно терпкие, по вкусу несколько напоминают финики. Считают, что русское название рода хурма произошло от тюркского названия плодов финиковой пальмы. Еще хурму называют на Востоке диким фиником, финиковой сливой.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment