Хрен обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 30 октября 2012 13:28

(Armoracia rusticana), семейство крестоцветные.

Многолетнее травяни­стое растение высотой до 250 см с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, вет­вистый. Прикорневые листья на длинных че­решках, продолговатые или продолговато-яй- цевидные, нижние — перисторассеченные, на коротких черешках. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, длиной 5—7 мм, собраны в мно­гоцветковые кисти на верхушке стебля и его вет­вей. Цветет в июне-июле. Плоды — стручочки.

Разводится на огородах и легко дичает. В диком виде растет на сырых лугах и по берегам рек.

Хрен обыкновенный

С лекарственной целью используются корни, которые заготавливаются осенью, но допускаются и весенние заготовки.

Корни хрена содержат гликозид синегрин, аппилово-горчичное эфирное масло, лизоцим, углеводы, сапонины, витамины С, В, флавонои- ды, горчичное масло, крахмал, смолы, фермент мирозин, и минеральные соли. В листьях и семе­нах обнаружены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные соли. В свежем соке хрена содержится значительное количество ли- зоцима, белкового вещества, обладающего спо­собностью растворять микробные оболочки.

Применение. Хрен довольно широко при­меняется в народной медицине при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мо­чевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсут­ствии менструации, малокровии, цинге, артро­зах, импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах поль­зуются для растирания кашицей из корней хре­на как местнораздражающим и отвлекающим средством. Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу на­мазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к сто­пам и голеням. Водный раствор сока хрена ис­пользуют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1—2 капли в ухо.

Водный настой из свежерастертого в каши­цу корня хрена (1 :10) используют для промыва­ний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживле­ния гнойных ран.

Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2—3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при за­болеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают людям, страдающим ревматизмом, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблю­дайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5—10 минут.

Внимание! При слишком частом употре­блении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов по­чек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут вос­палиться глаза!

Это интересно!

На Руси хрен начали выращивать и широко использовать в народной медицине с IX в. Петр I издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым тру­дом на холоде.

Аджика с хреном

(2,5 кг. помидор, 0,5 кг ратунды (или 1 кг сладкого переца), 250 г. чеснока, 250 г. корней хрена, 250 г. горького перца, 1 стакан 9 %-го ук­суса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли.) Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крыш­кой. Хранить в холодном месте.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment