Профессиональная кардиология в Харькове - это кардиология врача Нагорной В. Г.

Фибрилляция желудочков

Posted by admin | Кардиология | Понедельник 15 октября 2012 16:17

Фибрилляция желудочков (ФЖ) — это хаотический неправильный ритм желудочков с частотой свыше 250 уд/мин, вызывающий остановку кровообращения.

Фибрилляция желудочков

Эпидемиология. ФЖ считается самой частой причиной остановки кровообращения и внезапной смерти.

Этиология. Причины ФЖ идентичны причинам, вызывающим ЖТ. Очень часто ФЖ является финалом ЖТ.

Фибрилляция желудочков

Патогенез. Вероятно, хаотическое «блуждание» по миокарду желудочков микроволн re-entry лежит в основе ФЖ.

Клиника. Внезапная потеря сознания, обусловленная остановкой кровообращения — это основное клиническое проявление ФЖ. При ФЖ отсутствуют пульс, тоны сердца и АД, зрачки становятся широкими, не реагируют на свет, кожа бледнеет, расстраивается и прекращается дыхание, часто появляются судороги. Без проведения реанимационных мероприятий в течение 4-5 мин ФЖ приводит к смерти.

Электрокардиография. На ЭКГ (рис. 37) при ФЖ регистрируются хаотически неправильные колебания изолинии (волны фибрилляции) с частотой свыше 250 уд/мин, комплексы QRS и зубцы Т не определяются.

Лечение. Наиболее эффективным способом устранения ФЖ является электрическая дефибрилляция (разряд энергией 200-320 Дж). Если немедленное проведение электрической дефибрилляции невозможно, то реанимационные мероприятия начинают с прекардиального удара рукой (кулаком) по нижней трети грудины (этот прием часто прерывает ФЖ), затем, если прекардиальный удар не приносит эффекта, приступают к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких (одновременно с этим вызывают реанимационную бригаду).

Фибрилляция желудочков

Рис. 37 — Фибрилляция желудочков, устраненная разрядом (200 Дж) дефибриллятора

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment