Фиалка трехцветная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 22 октября 2012 11:26

(Viola tricolor L), семейство фиалковые.

Фиалка трехцветная, анютины глазки — однолет­нее темно-зеленое растение, 10—20 см высотой. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, по краю зубчатые, с крупными перистораздельными прилистниками. Цветки — на длинных цветоножках, из 5 лепестков. Верхние лепест­ки— темно-сине-фиолетовые, боковые — бо­лее светлые, нижний — желтый с темными по­лосками. Цветет с апреля до осени.

Фиалка трехцветная

С лечебной целью заготавливают траву фиалки трехцвет­ной во время цветения растения, сушат в тени или в помещении. Растет на лугах, по окраинам полей, посорным местам. С лечебной целью ис­пользуют траву (стебли, листья, цветки). Время сбора: апрель-август.

 

Применение. Настой травы фиалки трех­цветной используют в качестве отхаркивающе­го средства при остром бронхите, способству­ет усилению секреции бронхиальных желез, разжижению и легкому выделению мокроты, коклюше, запорах, катаре мочевого пузыря, за­трудненном мочеиспускании, артериосклеро­зе, ревматизме и подагре. Отвар травы в виде детских ванн и обмываний используют и при золотухе.

В научной медицине траву фиалки трехцвет­ной применяют при кожных заболеваниях: угрях, сыпях, гнойниках, экземах, зуде кожи, золотухе и как мочегонное средство.

Отвар: 1 ст. л. травы фиалки трехцветной на 200 мл горячей воды, варят 15 мин, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 3—4раза в день после еды при нервных расстройствах, ате­росклерозе, нарушении обмена веществ.

Настой: 1 ст. л. сухой травы фиал­ки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3—4 раза в день после еды при катаре верхних дыхатель­ных путей, атеросклерозе и ревматизме.

Это интересно!

В Древней Греции фиалка трехцветная была эмблемой Афин, в римской мифологии она упо­минается как «цветок Юпитера».

Русское название — иван-да-марья — по­шло от предания о любящих друг друга юноше и девушке, которые превратились в цветок, что­бы никогда не разлучаться.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment