Фиалка душистая

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 18 октября 2012 13:10

(Viola odorata L.), семейство фиалковые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Ли­стья прикорневые, короткоопушенные. Цветки пахучие, сине- фиолетовые, неправильные, на длинных цветонож­ках Плоды — шаровидные коробочки. Время цве­тения — апрель-май. Растет по лесам и кустарникам. С медицинской целью используют листья, ветки вме­сте с корневищами и корнями. Время сбора: трава — апрель-май, корневище и корни — весна и осень.

Фиалка душистая

Траву фиалки используют при воспалениях горла, бронхитах с плохо отделяющейся мокро­той и для очищения крови. Очень популярна как смягчающее средство при коклюше, а также как лекарство от различных кожных заболеваний. Принимают внутрь в виде чая, а также используют в виде примочек на кожу.

В народной медицине чай из душистой фиал­ки используют для очищения крови и при сухом бронхите.

Фиалковый сироп: 1 чашку свежей травы фи­алки всыпать в бутылку, залить 1/4 л кипятка и настаивать сутки, затем процедить. Отце­женную жидкость слить, нагреть до кипения, до­бавить новую порцию (1 полную чашку) цветков фиалки и снова оставить на сутки. Полученный настой после процеживания смешать с медом в равных долях и давать детям по 7 ч. л. от кашля.

Внимание! Внутреннее применение фиалки душистой, как ядовитого растения, требует осторожности.

Это интересно!

В старину считалось, что венок из фиалок, надетый на голову, избавляет от головной боли и головокружения, а листья, которые кладут в мешочек из зеленой ткани, способствуют за­живлению ран.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment