Атриовентрикулярная тахикардия
Атриовентрикулярная тахикардия (АВТ) — это наджелудочковая аритмия с быстрым (150-250 уд/мин) и почти одновременным возбуждением и сокращением предсердий и желудочков.
Атриовентрикулярная тахикардия (АВТ)

Эпидемиология. АВТ — это частая аритмия. На ее долю приходится до 90% всех наджелудочковых тахиаритмий (если не учитывать фибрилляцию и трепетание предсердий).
Этиология. АВТ может наблюдаться как у практически здоровых лиц, так и у больных с различной кардиальной патологией (пролапс митрального клапана, врожденные пороки сердца, гипертрофическая кардиомиопатия). Нередко эта аритмия обусловлена наличием дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения.
Патогенез. АВТ обусловлена интра- или паранодальным повторным входом волны возбуждения. Внутриузловая циркуляция волны re-entry происходит антероградно по медленному (а), а ретроградно — по быстрому (в) пути атриовентрикулярно-го узла. При паранодальном варианте тахикардии петля re-entry включает в себя и дополнительные пути предсердно-желудочкового проведения. Как уже было сказано, возбуждение предсердий и желудочков при АВТ наступает почти одновременно.
Клиника. В подавляющем большинстве случаев АВТ носит пароксизмальный характер и провоцируется, как правило, наджелудочковой экстрасистолией. При возникновении АВТ у больных внезапно развивается приступ сердцебиений с характерной частотой (150-250 уд/мин). Переносимость таких пароксизмов разная. Иногда больной ощущает лишь легкий дискомфорт, в других же случаях (у лиц с серьезной кардиальной патологией) наступают тяжелые гемодинамические нарушения.

Электрокардиография. В типичных случаях АВТ на ЭКГ (рис. 35) регистрируется тахикардия (150-250 уд/мин) с правильным ритмом и узкими комплексами QRS.
Лечение. Приступы АВТ купируются:
— вагусными пробами;
— внутривенным введением АТФ (10-30 мг) либо адено-зина (6-12 мг);
— внутривенным введением 5-10 мг верапамила;
— чреспищеводной электрокардиостимуляцией.
Реже для устранения пароксизма АВТ используют другие ААП, сердечные гликозиды, электрическую кардиоверсию (дефибрилляцию).
Для предупреждения АВТ применяют антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем) и некоторые другие ААП. Радикальным способом борьбы с этой аритмией считается радиочастотная катетерная абляция (деструкция) зон циркуляции волны re-entry.