Борьба с полиомелитом в Албании, апрель 1996 года

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 8 октября 2012 16:17

8 апреля 1996 года в Албании было проведено широкомасштабное мероприятие: во время первого национального дня иммунизации против полиомиелита был вакцинирован практически каждый ребенок в возрасте до пяти лет. Это было профилактическое мероприятие. Более десяти лет в стране не было зарегистрировано ни одного местного случая полиомиелита. Последний клинически подтвержденный случай этой инфекции имел место в 1983 году, но тогда не удалось идентифицировать вирус, вызвавший заболевание. Местные «дикие» вирусы не обнаруживали в Албании со времени последней вспышки в 1978 году.

Однако эпидемиологи из ВОЗ и руководители национального здравоохранения высказывали опасения, что хотя Албания и добилась успеха в борьбе с полиомиелитом, болезнь еще не ликвидирована. Политическая и социальная нестабильность начала девяностых годов создала идеальные условия для возвращения инфекции в страну.

После падения коммунистического режима Албания открыла свои границы, которые много лет были полностью закрыты для всего мира, и тем самым создала опасность проникновения инфекции в страну. Отмена ограничений на перемещения населения привела к массовому притоку сельских жителей в города, в связи с чем существенно ухудшились и без того весьма неблагополучные санитарно-гигиенические условия жизни людей. Положение усугубилось из-за значительного снижения уровней охвата прививками на некоторых территориях, что было связано с перерывами в поставках вакцины, обусловленными политической ситуацией в стране в начале девяностых годов; в результате многие дети оказались незащищенными от полиомиелита и других инфекционных болезней. Есть также свидетельства того, что использовавшаяся до 1993 года термолабильная полиомиелитная вакцина не всегда хранилась в надлежащих условиях, поэтому дети могли получать препарат со сниженной активностью. Регистрация среди детей небольших вспышек паралитических заболеваний неясного происхождения обострила ситуацию в стране.

В 1978 году Албания добилась успеха в борьбе с полиомиелитом, но болезнь не была полностью ликвидирована

Эпидемиологи отчетливо представляли себе, что если по-лиовирус был вновь занесен в Албанию, то он мог быстро распространиться в весьма многочисленной популяции детей, не получивших полный курс прививок. Ко времени выявления первого случая паралитического полиомиелита циркуляция вируса уже должна была быть весьма интенсивной.

Чтобы повысить уровень иммунной прослойки, Министерство здравоохранения Албании, после консультаций с ВОЗ и ЮНИСЕФ, организовало два национальных дня иммунизации. Однако было уже слишком поздно. Через неделю после проведения НДИ был зарегистрирован первый случай паралитического полиомиелита у годовалого ребенка. В мае было выявлено еще три случая, в июне — еще восемь новых больных.

Вирусологи из Института здоровья в Тиране исследовали пробы фекалий от больных с подозрением на полиомиелит и выделили из них полиовирусы первого типа. Позже результаты этих исследований были подтверждены региональными контрольными лабораториями, входящими в сеть полиомиелитных лабораторий (Высший институт здоровья в Риме, Национальный институт здравоохранения и защиты окружающей среды в Бильтховене, Нидерланды, и Национальный институт здравоохранения в Хельсинки). Но остался неясным вопрос о происхождении полиовируса.

На первом этапе лабораторные исследования затрудняло наличие в некоторых пробах фекалий вакцинных штаммов полиовируса, что вполне естественно, так как незадолго до этого были проведены НДИ. Первые два случая заболевания были зарегистрированы у маленьких детей, которые недавно во время национальных дней иммунизации получили полиомиелитную вакцину. Вначале вирусологи не были уверены в том, обусловлена ли вспышка вакцинным штаммом вируса или диким полиовирусом. Но когда в летние месяцы число зарегистрированных случаев увеличилось (13 заболеваний в июле и 27 заболеваний в августе), стало очевидным, что большинство зараженных были в возрасте от 10 до 30 лет, т. е. не среди детей, которые недавно были вакцинированы.

В таком случае было трудно возлагать вину за развитие паралитических заболеваний на вакцинный вирус. После того, как в лаборатории исследовали большее количество проб фекалий, вирусологам не только удалось установить типы выделенных штаммов, но и определить их происхождение. Это был дикий вирус с генетической структурой, которая позволяла говорить о его азиатском происхождении, скорее всего — из Индии. Национальный день иммунизации 8 апреля случайно совпал по времени с началом эпидемии, но ни в коей мере не послужил ее катализатором. Более того, проведение НДИ именно в это время позволило защитить от инфекции самых маленьких детей. Повторное исследование проб фекалий от первых больных подтвердило наличие в них как дикого, так и вакцинного вируса.

К началу октября в Албании было зарегистрировано 109 подтвержденных случаев полиомиелита и умерших. Возраст больных варьировал от четырех месяцев до 47 лет, но большинство случаев (почти 70%) было выявлено у подростков и молодых взрослых. В июле вспышка распространилась на соседнюю Грецию (пять случаев), а в последующие три месяца заболели 24 ребенка в возрасте до трех лет в районе Косово-Метохиа Федеративной Республики Югославия. Возникли опасения, что передатчиками полиовируса могут переселенцы из Албании. По оценкам, в соседних странах (преимущественно в Италии, Греции, ФРЮ и в бывшей югославской республике Македония) проживает около 700 тысяч албанцев.

После того, как в октябре в Албанию начала поступать вакцина от спонсоров для проведения первого тура массовой иммунизации (целью мероприятия было привить всех жителей страны в возрасте до 50 лет, т. е. более трех миллионов человек), ВОЗ и ЮНИСЕФ выступили с совместным обращением с целью собрать 1,3 миллиона долларов США для проведения через месяц второго тура иммунизации. Часть этих средств была предназначена для совершенствования системы раннего выявления случаев заболевания

За последние пять лет в Европейском регионе ВОЗ вспышки полиомиелита происходили ежегодно полиомиелитом, улучшения лечения больных, и предупреждения вывоза инфекции в другие страны. ВОЗ рекомендовала всем соседним государствам пересмотреть планы мероприятий на случай возникновения новых вспышек в регионе.

В сентябре и ноябре во время проведения массовых кампаний в районе Косово-Метохиа соседней Югославии были иммунизированы более 200 тысяч детей в возрасте до пяти лет, а также более 460 тысяч детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет получили полиомиелитную вакцину в школах. В Греции было зарегистрировано пять случаев полиомиелита среди невакцинированных детей из небольших этнических групп, проживающих в Салоники и на территории Больших Афин. Этим группам людей была предложена дополнительная иммунизация, так как в этой популяции уровень охвата плановыми прививками был очень низким. Дополнительная иммунизация была проведена также в Боснии и Герцеговине и в Македонии. Для предотвращения дальнейшего распространения полиовируса на весну 1997 года было запланировано проведение национальных дней иммунизации в шести странах этого региона.

К концу 1996 года в Албании было зарегистрировано 139 случаев полиомиелита. Шестнадцать человек умерли. Во время вспышки в Федеративной Республике Югославия выявлено 24 случая, а в Греции — пять случаев. Вспышка полиомиелита в трех соседних странах послужила хорошим напоминанием о той легкости, с какой полиовирус может быть вновь занесен в страну, ликвидировавшую полиомиелит, и внедриться в восприимчивые группы населения, не имеющие иммунитета. Хотя в Европейском регионе ВОЗ средний уровень охвата прививками достаточно высок, а показатели заболеваемости полиомиелитом очень низкие, в последние пять лет ежегодно возникают вспышки. Политические и экономические изменения, сопровождающиеся или не сопровождающиеся вооруженными конфликтами, спровоцировали вспышки полиомиелита в Таджикистане (1991), Азербайджане (1993), Узбекистане (1994) и Чечне (1995). Кроме того, из-за низкого уровня охвата прививками в некоторых малочисленных этнических группах и среди религиозных «отказников», развились вспышки в Болгарии (1991) и Нидерландах (1992). Все эти вспышки были обусловлены завозными полиовирусами. В 1995 году в Европейское региональное бюро ВОЗ поступили сообщения о 205 случаях полиомиелита, а в 1996 году -о 188 случаях.

Специалисты считают, что реализация современных программ проведения национальных дней иммунизации в Бангладеш, Индии и Пакистане приведет к резкому сокращению числа заболеваний и уменьшению риска проникновения полиовируса из южных районов Азии. Кроме того, продолжение осуществления операции МЕКАКАР в восемнадцати соседних странах Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии должно привести к прекращению циркуляции вируса в этих странах, а также свести на нет риск его распространения в Европе.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment