Трепетание предсердий

Posted by admin | Кардиология | Четверг 20 сентября 2012 16:22

ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ (ТП) — ЭТО НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ АРИТМИЯ С БЫСТРЫМ (ОКОЛО 300 УД/МИН) РИТМИЧНЫМ ПРЕДСЕРДНЫМ РИТМОМ И БОЛЕЕ МЕДЛЕННЫМ (ОКОЛО 150 УД/МИН) ПРАВИЛЬНЫМ (ИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫМ) РИТМОМ ЖЕЛУДОЧКОВ.

Трепетание предсердий

Эпидемиология. ТП выявляется примерно в 10 раз реже, чем ФП.

Этиология. Причины ТП идентичны причинам, вызывающим ФП. В связи с этим в отечественной литературе ТП и ФП объединяют и называют мерцательной аритмией.

Патогенез. Большинство исследователей считают, что основу ТП составляет так называемая «большая возвратная волна возбуждения» (macrore-entry) непрерывно циркулирующая в миокарде предсердий со средней скоростью 300 об/мин. В большинстве случаев атриовентрикулярный узел блокирует каждый второй предсердный импульс и на желудочки распространяется около 150 имп/мин.

Клиника. Обычно больные с ТП отмечают сердцебиение и одышку. При ТП могут появиться или усугубиться признаки сердечной недостаточности. Как правило (если у больных нет сопутствующих нарушений атриовентрикулярной проводимости), пульс при ТП правильный, а его частота в среднем составляет около 150 уд/мин.

Трепетание предсердий

Электрокардиография. Основной признак ТП — пилообразная изолиния (рис. 34), состоящая из волн трепетания предсердий (волн F). Так как при ТП после каждых двух волн F может следовать комплекс QRS, то аритмию часто принимают за синусовую тахикардию, ошибочно полагая, что одна из волн F является зубцом Т, а вторая — зубцом Р.

Лечение. Наиболее эффективный способ устранения ТП -электрическая кардиоверсия (дефибрилляция). Достаточно эффективным и, вероятно, наиболее безопасным способом лечения ТП является чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий. Результаты лечения ТП антиаритмическими препаратами (хинидин, новокаинамид, амиодарон и другие) значительно хуже.

Трепетание предсердий

В последние годы при лечении ТП с успехом применяют радиочастотную катетерную абляцию зон циркуляции волны re-entry.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment