Вспышка полиомелита в Судане, май 1993 года

Posted by admin | Полиомиелит | Среда 5 сентября 2012 12:35

В мае 1993 года поступили сообщения о случаях полиомиелита в Ньяла — большом городе с населением около 220 тысяч человек в восточном Судане. К концу года вспышка распространилась на территорию всей страны; было зарегистрировано более 250 случаев полиомиелита во всех девяти штатах страны, за исключением только одного штата (в то время). Наиболее тяжелая ситуация сложилась в штате Дафур, где были выявлены первые случаи заболевания. Этот регион все еще испытывал последствия недавних боевых действий и массовых миграций населения, вызванных гражданской войной. Только 20% детей были полностью привиты против полиомиелита.

 

Из 252 подтвержденных случаев, зарегистрированных в стране, 40 % возникли у детей, которые остались восприимчивыми к инфекции, так как получили всего одну дозу ОПВ. Анализ информации о полученных ранее инъекциях (данные были у 65 детей) показал, что большинство детей (52 ребенка, т. е. 80%) получили внутримышечные инъекции (вероятно,хлорохин для борьбы с малярией или пенициллин) примерно в то время, когда они заболели полиомиелитом. Считается, что внутримышечные инъекции увеличивают вероятность развития параличей у детей, инфицированных полиовирусом.

Пробы фекалий от больных с подозрением на полиомиелит были направлены в Хартум в Национальную лабораторию; в 19 из 23 случаев были выделены полиовирусы первого типа. Выделенные штаммы полиовирусов были позже направлены в Каир — в региональную лабораторию, аккредитованную ВОЗ, где было подтверждено, что это — дикие полиовирусы. Наконец, результаты изучения генетической структуры этих штаммов в Научно-исследовательской лаборатории инфекционных болезней в Нидерландах и в Пастеровском институте в Париже показали, что они наиболее близки к штаммам, выделенным незадолго до этого во время вспышки полиомиелита в Центрально-Африканской Республике.

После начала эпидемии в каждой из провинций, где были зарегистрированы случаи полиомиелита, была проведена ограниченная иммунизация детей из групп риска, однако документация о вакцинации и об уровне охвата детей прививками не велась. В Ньяле, где был выявлен первый случай заболевания, в июне 1993 года были иммунизированы 82% детей в возрасте до пяти лет, однако через месяц вторую дозу вакцины получили только 27% этих детей.

В начале 1994 года в Судане были организованы два тура национальных дней иммунизации. В зонах конфликтов на юге страны были проведены специальные переговоры между воюющими сторонами, чтобы создать «мирные коридоры», где можно было бы иммунизировать детей. Во время первого тура НДИ прививки против полиомиелитаполучили 88 % детей в возрасте до пяти лет, во время второго тура — 65 % детей. Во время второго тура детям одновременно вводили коревую вакцину и витамин А. Однако на следующий год массовую иммунизацию не проводили из-за отсутствия средств, необходимых для закупки вакцины. Национальные дни иммунизации были возобновлены в 1996 году после получения вакцины от Rotary International и Центра по борьбе с инфекционными болезнями. В северных провинциях уровень охвата прививками во время двух туров иммунизации превысил 90 %, но на юге страны он составил лишь 17% и 10%.

 


Основной причиной вспышки 1993 года был низкий уровень охвата прививками, в результате чего многие дети остались незащищенными от полиомиелита. Число детей, получивших три дозы ОПВ, сократилось с максимального уровня (62%) в 1990 году до 52% в 1993 году. В штате Дафур полный курс прививок получил только один ребенок из пяти. Снижение уровня охвата прививками связывали с уменьшением спонсорской помощи, прекращением работы относительно дорогостоящих мобильных бригад вакцинато-ров и плохой организацией всей прививочной работы. В результате система иммунизации детей, в том числе и с участием мобильных бригад, не могла далее функционировать в полном объеме. Ситуация усугублялась из-за гражданских волнений и массовых миграций населения, вызванных военными действиями.

Для борьбы с эпидемией 1993 года правительство Судана провело реорганизацию национальной программы иммунизации. Были открыты постоянные пункты иммунизации на базе существующих медицинских пунктов и центров здоровья, до которых местные жители обычно могли легко добраться пешком. В средствах массовой информации была организована кампания гражданской мобилизации населения и распространена информация об изменении национальной стратегии иммунизации. В этой кампании активно участвовали также Суданское общество Красного Полумесяца,женские организации, молодежные клубы и неправительственные организации. Кроме того, в связи с изменением административного деления страны (было организовано семнадцать новых штатов) основная ответственность за медицинские мероприятия была перенесена с центрального уровня на органы здравоохранения каждого штата. Это позволяло надеяться, что сотрудники программы иммунизации смогут обеспечить ее выполнение на менее обширных территориях.

Для того, чтобы обеспечить высокую иммуногенность используемой вакцины, в стране была создана специальная сеть из 230 холодильников, работающих за счет солнечной энергии, в которых хранились все запасы полиомиелитной вакцины; эти холодильники были приобретены на средства, поступившие от Американского агенства по международному развитию, Немецкого технического агенства по развитию сотрудничества, организации «Спасем детей» и ЮНИСЕФ. Применение солнечных холодильников, которыми заменили ранее использовавшиеся керосиновые или газовые рефрижераторы, позволило впервые создать эффективную холодильную цепь на территориях, где не было электричества, керосина или газа.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment