Слива обыкновенная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 27 сентября 2012 17:41

(Prunus domestica), семейство сливовые.

Высота дерева до 10 ме­тров; молодые ветви гладкие или со слабоколючими побегами. Цветки белые, душистые. Плоды костянки, зеленые, желтые, красные или фиолетовые, с сизым налетом. Из­вестно около 2 тыс. сортов слив. Сорта сливы де­лят на несколько групп: венгерки, терносливы.

 Культивируется в садах. Время цветения: апрель-май. Время сбо­ра: листья — апрель-май, плоды — июль-август.

Сирень

Применение. С лечебной целью свежие и сушеные сливы используют при лечении ате­росклероза, так как они выводят холестерин, гипертонии, ввиду того что они выводят из орга­низма кухонную соль и излишки воды.

Сливы употребляют при длительных запо­рах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, болезнях почек, ревматических и по­дагрических заболеваниях.

Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.

Это интересно!

Предполагается, что слива обыкновенная произошла в результате естественных скрещи­ваний терна и алычи и последующего отбора в культуре, насчитывающей 3 тыс. лет. Видовое название domestica переводится с латинского как домашняя.

Использование слив с лечебной целью бе­рет начало с древней медицины. Их включают в рацион лечебного питания больных атеро­склерозом, ревматизмом, подагрой.

Внимание! При ожирении и сахарном диа­бете употреблять чернослив не рекоменду­ется. Прием слив у маленьких детей вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, могут возникать понос, желудочные боли.

Варенье из целых слив (На 1 кг слив: сахар 1,3—1,4 кг, вода 400 г.) Сливы сортируют, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 «С, в течение 3—5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланши­рования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75—80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдержива­ют в течение 9 часов. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 9 часов и добавляя перед каждой варкой по одной части оставше­гося сахара.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment