Синеголовник полевой

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 25 сентября 2012 8:41

[Erungium planum L), семейство зонтичные.

Многолетнее травяни­стое сине-зеленое растение высотой до 80 см. Листья жесткие, стеблевые, пальчатые, с колючими зубчиками по краям. Си­ние цветки собраны в головчатые соцветия диа­метром 2,0—2,5 см, окружены оберткой из вытя­нутых, колючих листочков. Цветочные головки имеют голубовато-фиолетовый оттенок, оваль­ные. Цветет в июле-августе. Растет на залив­ных лугах, в долинах рек, по степным склонам и кустарникам, на влажной песчаной почве, у полотна железных дорог. С медицинской це­лью используют стебли, листья, цветки — цве­точные головки. Время сбора — июль-август.

Синеголовник полевой

Синеголовник содержит сапонины, дубиль­ные вещества и эфирное масло.

Синеголовник является мочегонным и пото­гонным средством, стимулирует отхаркивание при кашле, устраняет застой крови в различных органах, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и колики, уменьшает и снимает болевые ощущения и вос­палительные процессы и обладает антитоксическим действием.

Настой травы применяют как противосудорожное, отхаркивающее средство и при го­ловной боли. Настой пьют при кашле, коклюше, водянке, ревматизме, зубной боли, золотухе, малокровии и при бессоннице, при болях в гру­ди и животе, радикулитах.

Отвар травы синеголовника: Юг травы ки­пятить 5 минут в 7 стакане воды, процедить. Принимать по 7 столовой ложке 3—4 раза в день.

Внимание! Применяя настой синеголовни­ка надо помнить, что он вызывает усиление менструаций.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment