Сельдерей пахучий

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 20 сентября 2012 12:41

(Apium graveolens L.), семейство зонтичные.

Двухлетнее растение, вы­сотой до 100 см. Цветки мел­кие, зеленоватые, в многочис­ленных зонтиках. Листья у ро­зетки крупные, с мясистыми черенками, нос более крупными дольками, чем у петрушки, верхние сте­блевые листья иногда супротивные, почти сидя­чие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета. Культивируется почти по­всеместно как овощное растение.

С лечебной целью используют корни, листья и семена. Время сбора: листья собирают — июнь- июль, семена — август-сентябрь, корни — осенью.

Сельдерей пахучий

Растение содержит большое количество со­лей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло и витамины.

Применение. Корни, стебли и листья возбуж­дают аппетит, усиливают пищеварение, укрепля­ют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструацию. Растение обладает легким слаби­тельным, антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине настой корней и ли­стьев применяют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, как ветро­гонное при метеоризме, мочегонное при водян­ке и легкое слабительное при запорах. Настой сельдерея употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при крапивни­це, лишаях и других болезнях кожи. Водный на­стой семян используют для возбуждения аппети­та, как ветрогонное и мочегонное средство и при затрудненных и болезненных менструациях.

Наружно водным настоем корней или ли­стьев обмывают гнойные раны и язвы для бы­строго заживления.

Чай из сельдерея: 2 с верхом чайные ложки вы­сушенной травы сельдерея залить 1/4л холодной воды, быстро довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая в день.

Бульон с сельдереем

(1 л бульона, 3 корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.) В мясной бульон добавляют очищенные мор­ковь, корни петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment