Родиола розовая, или золотой корень

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 7 сентября 2012 12:11

(Rhodiola rosea), семейство толстянковые.

Многолетнее двудомное растение с многоглавым деревянистым корне­вищем, усаженным буроватыми, треугольными листочками, с прямым толстым корнем и немно­гочисленными не разветвленными стеблями, имеющими чешуевидные листья при основа­нии. Цветет растение с июня по август. Плод — многолистовка, состоящая из удлиненных ли­стовок б—12 мм длиной, имеющих короткий носик. Плоды созревают в июле-сентябре. Рас­тет на галечниках, скалах, каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев, в горной и равнинной тундре. В горах поднимается до альпийского пояса.

Родиола розовая, или золотой корень

С лечебной целью используют корневище и корень растения. Они содержат дубильные ве­щества пирогалловой группы, эфирное масло, сахара, белки, жиры, воск, третинные спирты, ситостерин, флавоноиды, минеральные соли мар­ганца, следы цинка, титана, кадмия, хрома и др.

Применение. В научной и народной меди­цине препараты из родиолы розовой применя­ют как стимулирующее средство при переутом­лении или после инфекционных заболеваний, а также при функциональных заболеваниях нервной системы.

Корни обладают тонизирующим, успока­ивающим, закрепляющим и кровоостанавли­вающим действием. Родиола усиливает рабо­ту мышц и способствует восстановлению сил после переутомления.

Препараты из родиолы повышают сопро­тивляемость организма неблагоприятным фак­торам внешней среды, улучшают зрение, слух, пищеварение, снимают психическое напряже­ние, ускоряют выздоровление после операций.

Это интересно!

Научное название рода Rhodiola происхо­дит от греческого слова rhodon — «роза» и дано растению за запах высушенного корневища, на­поминающий запах розы.

Второе название растения — золотой ко­рень — объясняется видом высушенного корня, будто покрытого тонким слоем припыленного золота.

Настойку корня родиолы розовой (на 40 % спирте в соотношении 1 : 5) принимают по 15 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды или настой (10 г сырья на 200 мл кипят­ка, настаивают 4 часа, процеживают) пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Настойка ис­пользуется при неврозах, вегетативно-сосуди­стой дистонии и гипотонии.

Внимание! Противопоказаны препараты родиолы розовой при гипотонии в климактери­ческий период.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment