Родедендрон золотистый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 4 сентября 2012 18:14

(Typha angustifolia), семейство вересковые.

Вечнозеленый кустарник высотой до 80 см, с темно-бу­рой корой и стелющимися ветвями. Листья толстые, кожистые, голые с обеих сторон, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые, с сетча­тым жилкованием и завернутым вниз краем. Цвет­ки крупные, ширококолокольчатые, светло-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Плод — продолговатая коробочка. Семена мелкие, многочисленные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растет на субальпийских и альпийских лугах, в верхней части лесного пояса, обычно как подлесок, часто образует заросли.

Родедендрон золотистый

С лечебной целью используется трава (стеб­ли, листья, цветки). Листья рододендрона мож­но заготавливать все лето, но лучше собирать в период цветения.

С лечебной целью используют листья второ­го и третьего года жизни, в которых содержатся тритерпеноиды, дубильные вещества, эфирное масло, урсоловая и другие органические кисло­ты, витамин С, микроэлементы — медь, серебро, барий, марганец, алюминий, свинец, гликозиды.

Применение. Настой родендрона золоти­стого снижают венозное давление, повышают диурез, увеличивают скорость кровотока, спо­собствует исчезновению отеков, уменьшению одышки и нормализации работы сердца. Обладают сильным бактерицидным действием по отношению к стрептококкам, стафилокок­кам. В гомеопатии листья родендрона золоти­стого находят применение при отравлениях ртутью и головных болях. Настой, отвар ли­стьев применяют при сердечно-сосудистых за­болеваниях, для лечения гастроэнтеритов; на­стой используется для ванн при хроническом суставном ревматизме, гинекологических забо­леваниях и как жаропонижающее: Водный экс­тракт листьев губителен для гриппа.

В народной медицине стебли и листья ро­додендрона в виде настойки издавна использу­ются при ревматизме, водянке, подагре, голов­ных болях, эпилепсии, бессоннице, раздражи­тельности, сифилисе, туберкулезе, лихорадке, женских болезнях, желудочно-кишечных забо­леваниях, хронических колитах, дизентерии, как потогонное, мочегонное, противовоспали­тельное, кровоостанавливающее и тонизирую­щее средство.

Настой: 1 ч. ложку сухих измельченных ли­стьев рододендрона золотистого настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в теплом месте, про­цедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в теплом виде.

Родедендрон золотистый

Внимание! Внутреннее применение родо­дендрона золотистого, как ядовитого расте­ния, требует осторожности.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment