Редька посевная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 3 сентября 2012 11:56

(Raphanus sativus), семейство крестоцветные.

Однолетнее или двух­летнее овощное растение. В первый год вырастает мя­систый круглый или продолговатый корень, черный сверху и белый внутри, и розетка прикорневых листьев. Листья большие, лировид­ные. На второй, а иногда на первый год вырас­тает цветоносный стебель. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые. Плоды созревают в мае-июне. Выращи­вается как огородная культура.

Редька посевная

С лечебной целью используют корнеплод. Время сбора: сентябрь.

Корнеплод содержит углеводы, азотистые, экстрактивные вещества, жиры, зольные веще­ства, ферменты, лизоцим, фитонциды и витами­ны В, и С, рафанол.

Применение. Редьку применяют при водян­ке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство, при катаре бронхов, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, крово­излиянии и вызывающим и усиливающим мен­струации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для рас­тираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют зажив­лению гнойных ран и язв.

Свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной или 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 мин после еды.

Это интересно!

Авиценна в «Трактате о здоровье» писал: «Редька полезна от укуса гадюки, а в вине помо­гает так же и от укуса рогатой гадюки. Семена ее полезны от ядов и от гадов, и если их истолочь и положить на скорпиона, то он издохнет. Сок ее был испытан в этом отношении и оказался силь­нее. Если скорпион ужалит человека, который поел редьки, то вреда не будет».

Редька с капустой

(1 редька, 50 г капусты, 3 ч. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла растительного, соль.) Редьку нарезать мелкими кубиками, доба­вить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посы­пать нарезанной зеленью петрушки.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment