Профилактика цирроза

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Среда 19 сентября 2012 17:04

Профилактика цирроза печени заключается прежде всего в устранении причин, его порождающих, главные из которых – вирусный гепатит, алкоголизм и заболевания печени помимо гепатита. Поэтому все мероприятия по профилактике цирроза будут направлены на профилактику и лечение этих заболеваний. В дополнение для профилактики цирроза можно порекомендовать следующее:

• полностью отказаться от любых, даже самых малых доз алкоголя;

• ограничить употребление или совсем исключить из рациона продукты из белой муки, картофеля, так как цирроз может возникнуть и от перегрузки печени крахмалом;

• употреблять с разными настоями или чаем вместо варенья следующее лекарство: слой цветков одуванчика положить на дно стеклянной банки, засыпать слоем сахарного песка, потом снова слой цветков и слой песка, и так повторять, пока банка не наполнится. Все поставить на 1–2 недели под пресс в темное холодное место;

• пить листовые и травяные чаи с добавлением крапивы;

• употреблять смесь соков: моркови и томатов, моркови и шпината в соотношении 10:6. Морковный, свекольный, огуречный соки в соотношении 10:3:3 пить вместо еды или в добавление к еде, но отдельно от твердой пищи (сначала сок, затем перерыв на 30 минут, далее – твердые продукты, т. е. требующие пережевывания).

Питание при циррозе

При удовлетворительном состоянии больного с циррозом печени традиционная российская диетология рекомендует питаться так же, как при хроническом гепатите, а при болях в животе после еды, горечи во рту, вздутии живота и других небольших ухудшениях самочувствия переходить на щадящий вариант диеты.

Однако при компенсированном циррозе печени, то есть при отсутствии признаков печеночной недостаточности, современные диетологи рекомендуют питаться тем, что нравится, и не ограничивать себя ни в чем. Но все должно быть в рамках принципов здорового питания, особенно в отношении белков и витаминов. Содержание белка в рационе не должно быть ниже 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного. Также экспериментально доказано, что исключение из меню шоколада, кофе, яиц, сливочного масла, пряностей и других продуктов, а также прием различных пищевых гепатопротекторов, в частности биологически активных добавок, при компенсированном циррозе печени не имеет лечебного значения. Воздерживаться необходимо только от алкогольных напитков, причем отказ от них должен быть абсолютным. Если больной начал худеть, необходимо перевести его на разнообразное и вкусное питание частыми, но небольшими порциями.

При асците, если его лечение проходит в домашних условиях, больной должен восполнять энергию и получать с питанием в сутки 2000–2200 ккал. Кроме того, нужны витамины и другие незаменимые при постельном режиме полезные вещества. Количество же получаемых белков должно в среднем составлять 70 г. Ограничения вводятся только на жидкость и поваренную соль. Жидкости допустимо употреблять 0,75–1 л в день, а соли – от 2 до 3 г. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать лимонный и томатный соки, уксус, лук, чеснок, бессолевую горчицу, бессолевой кетчуп, перец, тмин, лавровый лист и другие пряности, а также пряные овощи.

Часто больным циррозом печени при наличии асцита бывает трудно переносить ограничения в жидкости и поваренной соли. В этом случае можно немного увеличить нормы приема этих веществ, но следует помнить, что для здоровья будет полезнее все‑таки отказаться от соли. Ведь каждый лишний грамм натрия, или 2,5 г поваренной соли, задерживает в организме от 200 до 250 мл воды. Поэтому, если при соблюдении диеты у больного за счет выведенной жидкости масса тела за 4 дня снизится менее чем на 1,2 кг, необходимо срочно начать прием мочегонных препаратов. Лучше принимать калийсберегающие препараты, а при их отсутствии следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых калием.

Содержание калия и натрия в 100 г съедобной части продуктов Профилактика цирроза

Профилактика цирроза

Для примера приведем один из вариантов примерного суточного меню с бессолевой диетой. Завтрак:
манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами, 60 г бессолевого хлеба или бессолевых сухарей с маслом и медом, 1 яйцо, чай или кофе с молоком.

Обед:
60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы, картофель, зелень или листовой салат, свежие или печеные фрукты.

Полдник:
60 г бессолевого хлеба, масло, джем, варенье или мед, чай или кофе с молоком.

Ужин: суп без соли или грейпфрут, апельсин или мандарины, говядина, мясо птицы или рыба (как на обед), картофель, зелень или листовой салат, свежие или печеные фрукты или желе из фруктового сока и желатина, сметана, чай или кофе с молоком.

Энергетическая ценность составляет 2000–2200 ккал, содержание белка – до 70 г, количество натрия – 380–450 мг, что соответствует 1,7–2 г поваренной соли, которая в пищу не добавляется.

В случае появления печеночной энцефалопатии необходимо снизить потребление белков до 50 г в сутки, а при острой печеночной энцефалопатии количество белков уменьшают до 20 г в сутки. Желательно заменить животные белки растительными, так как они лучше переносятся. Иногда будет полезно делать разгрузочные безбелковые дни, восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Целесообразно ограничить потребление поваренной соли, надо стараться готовить пищу без нее. Лучше, если соли вообще не будет на столе.

Из рациона также нужно исключить богатые натрием минеральные воды, любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду, например пирожные, бисквитное печенье, торты и обычный хлеб. Соленья, оливки, ветчину, солонину, язык, морепродукты, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, колбасу, майонез, различные готовые соусы, все виды сыров и мороженое также необходимо исключить из меню.

Из разрешенных продуктов можно назвать телятину, мясо домашней птицы, до 100 г в сутки мяса кролика, нежирную рыбу, яйца. Одно яйцо заменяет 50 г мяса. Молоко следует ограничить до 1 стакана в сутки, а нежирную сметану употреблять периодически. Можно есть рис, сваренный без соли, и любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment