Вспышка полиомелите в Пакистане, май 1995 года

Posted by admin | Полиомиелит | Пятница 21 сентября 2012 15:50

В период с мая по август 1995 года в Пакистане, в районах Лахор и Шейкхупура штата Пенджаб, был отмечен резкий рост числа случаев полиомиелита среди детей младшего возраста. Эта вспышка была совершенно неожиданной, так как в Пакистане только что завершили проведение второго раунда НДИ. Годом раньше после первого раунда НДИ число больных полиомиелитом уменьшилось на 70%.

Из 70 детей, вовлеченных в эпидемический процесс во время этой вспышки, почти 80 % составляли дети в возрасте до двух лет и только один случай заболевания был зарегистрирован у ребенка старше пяти лет. Более половины заболевших детей получили по две дозы полиомиелитной вакцины во время недавно проведенных национальных дней иммунизации, причем во всех случаях паралитические заболевания развились не менее чем через 3 недели после вакцинации. Могло ли так случиться,что дети получили вакцину со сниженной иммуногенностью? Не было ли это связано с нарушениями в существующей холодильной цепи?

В то время, когда сотрудники Центра по борьбе с инфекционными болезнями исследовали пробы фекалий для идентификации вирусов, ВОЗ направила в Пенджаб группу специалистов, которая должна была определить причину вспышки. Эксперты должны были провести детальное обследование случаев, подозрительных на полиомиелит, и побеседовать с родителями больных детей, проверить истории болезней и прививочные карты детей. Они также должны были тщательно изучить больничную документацию, охват детей прививками, организацию снабжения вакциной и данные эпидемиологического надзора за последние три года.

Очень быстро удалось исключить из возможных причин технические проблемы, которые могли бы возникнуть при обеспечении вакциной для проведения национальных дней иммунизации. Серии вакцины для НДИ поступали в Пакистан менее чем за неделю до даты каждого тура иммунизации, поэтому нарушения в холодильной цепи были маловероятны. Более того, детальный анализ историй болезней и данных эпидемиологического надзора показал, что вспышка полиомиелита началась не сразу же после проведения НДИ, а за несколько недель до этого мероприятия. Была высокая вероятность того, что некоторые из детей уже были инфицированы и находились в инкубационной стадии болезни в тот момент, когда они получали вакцину во время проведения НДИ. Эпидемиологические данные свидетельствовали также о росте заболеваемости полиомиелитом в других районах непосредственно перед проведением НДИ, что указывало на то, что циркуляция дикого полиовируса в Пенджабе никогда не прекращалась.

При более внимательном изучении прививочных карт 64 детей было установлено, что хотя во время проведения НДИ удалось вакцинировать более половины из них,лишь менее трети этих детей получили три или большее число доз полио-миелитной вакцины при плановой вакцинации, а каждый второй ребенок вообще никогда ранее до НДИ не получал прививки против полиомиелита. Анализ уровня охвата плановыми прививками показал, что эта проблема весьма типична для штата Пенджаб. В период с января 1993 года по июнь 1995 года доля детей, получивших три дозы ОПВ на первом году жизни, снизилась в районе Шейкхупура с 80 % до 25 %, а в районе Лахор — с 79 % до 59 %. Обобщенные данные для всего штата показали, что уровень охвата прививками против полиомиелита уменьшился с 81 % в 1993 году до 40 % в 1995 году.

Выяснение причин столь существенного снижения уровня охвата прививками не представляло сложностей. Проверка документации по поставкам полиомиелитной вакцины для проведения плановой иммунизации в Пенджабе показала, что эти поставки нередко прерывались, что частично объяснялось сокращением спонсорской помощи. В период с июля 1994 года по июнь 1995 года Пенджаб получил только 13 % от общего числа доз, на которое были направлены заявки провинциальным отделом здравоохранения. По мере снижения уровня охвата прививками росла численность группы неиммунизированных детей, которая стала достаточно большой для того, чтобы развилась эпидемия. Национальных дней иммунизации было недостаточно,чтобы остановить эпидемию — может быть потому, что они проводились в период интенсивной циркуляции полиовируса и, кроме того, были организованы тогда, когда вспышка уже началась. Окончательно загадка происхождения этой эпидемии была решена, когда в Центре по борьбе с инфекционными болезнями было завершено секвенирование выделенных штаммов полиовируса; это был полиовирус первого типа, эндемичный для Индо-Пакистанского субконтинента.

После этой вспышки Пакистан регулярно проводил национальные дни иммунизации; специалисты считают, что интенсивность циркуляции дикого полиовируса в этой стране снизилась.

 

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment