Опухоли

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Пятница 21 сентября 2012 12:25

Опухоли печени бывают доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относятся аденома, гемангиома и узелковая гиперплазия, к злокачественным – рак печени. Злокачественные опухоли подразделяются на первичный рак печени, рак печени на фоне цирроза, вторичный рак печени.

Доброкачественные опухоли встречаются редко, обычно не беспокоят больных и обнаруживаются почти всегда случайно. Хирургическое удаление доброкачественных опухолей проводится только при их разрастании до больших размеров и в случаях сдавливания ими соседних органов. Злокачественная опухоль – главная опасность для заболевшего. Если такую опухоль вовремя не обнаружить и не принять срочных мер, итог будет самым печальным.

Первичный рак печени возникает из клеток печеночных структур, а вторичный появляется в результате разрастания вторичных метастатических опухолевых узлов из раковых клеток, занесенных в печень из других внутренних органов. Вторичные опухоли встречаются в 20 раз чаще, чем первичные, поскольку печень фильтрует кровь, идущую от внутренних органов. Среди больных преобладают мужчины в возрасте от 50 до 65 лет.

Первичный рак печени – относительно редкое заболевание. Его разновидности имеют названия:

•гепатоцеллюлярная карцинома, иначе – гепатома или печеночно‑клеточный рак;

• холангиокарцинома, то есть опухоль из клеток эпителия желчных протоков;

• ангиосаркома;

• гепатобластома, то есть злокачественная опухоль печени в детском возрасте.

Источником вторичного рака печени служат злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, матки, яичников, легких, молочных желез, а также нефробластома, нейробластома, тератобластома.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ

Причины развития рака печени до конца не изучены, но на сегодняшний день выделяют следующие:

1) хронические вирусные гепатиты В и С;

2) цирроз печени;

3) избыточное содержание в организме железа;

4) паразитарные болезни, например глисты;

5) сифилис;

6) хронический алкоголизм;

7) курение табака;

8) воздействие канцерогенов;

9) наследственная предрасположенность к развитию рака печени.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Симптомы первичного рака печени весьма разнообразны. При типичной картине заболевания характерными симптомами являются:

•прогрессирующая слабость, адинамия, потеря аппетита, общее истощение организма, нередко тошнота и рвота;

• чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или в области эпигастрия, развитие анемии;

• быстрое увеличение печени, при котором ее нижний край нередко находится на уровне пупка и ниже.

Симптомы проявления вторичного рака печени не намного отличаются от симптомов первичного, а зачастую сходны с ними. Это может быть:

• быстрое ухудшение состояния больного;

• усиление болей в области печени;

• появление и развитие асцита, желтухи и лихорадки;

• частые носовые кровотечения;

• появление на коже сосудистых звездочек.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПЕЧЕНИ

Обнаружить рак печени, особенно в его начальной стадии, довольно трудно. У заболевания нет специфических симптомов, а при пальпации обнаружить маленькую опухоль невозможно, и поэтому болезнь часто выявляют на далеко зашедших стадиях. Первоначальное предположение о поражении печени врач делает на основании жалоб и внешнего вида больного. Большое значение при постановке диагноза имеют данные анамнеза и клиническое обследование. В подавляющем большинстве случаев правильный диагноз можно поставить в течение одного дня. Для этого делают анализ крови, проводят ультразвуковое исследование печени и биопсию. При анализе крови на онкомаркеры можно выявить в организме ту или иную опухоль, а при помощи УЗИ можно найти узловые образования в печени и по специальным характеристикам определить их доброкачественный или злокачественный характер.

Также применяется рентгеновская компьютерная томография, ангиография – рентгенологическое исследование кровеносных сосудов с помощью рентгеноконтрастных веществ, радионуклидные методы исследования. В последние годы врачи используют такие высокоэффективные методы, как высокопольная магнитно‑резонансная томография (МРТ), позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), комбинированное ПЭТ/КТ сканирование.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment