ЛЕЧЕНИЕ ЦИРРОЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 6 сентября 2012 10:46

Лечение цирроза народными средствами заключается прежде всего в фитотерапии. Проводиться она должна независимо от степени активности цирроза и быть длительной и непрерывной. В качестве лекарственных средств используются различные многокомпонентные растительные сборы. Особенностью этой терапии является применение не одного, а множества разнообразных сборов.

Можно порекомендовать список из 18 сборов, каждый из которых используется всего 2–3 месяца и после двухнедельного перерыва сменяется на следующий. Все растения одного сбора перемалывают в мясорубке, потом измельчают в кофемолке и тщательно перемешивают. Перед сном 2 ст. ложки такой смеси надо положить в термос, налить 0,5 л крутого кипятка, настаивать до утра, затем процедить и принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день. Однако норму и периодичность приема лучше обговорить с лечащим врачом.

Вот рецепты этих сборов.

•Взять в равных пропорциях траву цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и траву зверобоя.

• В равных пропорциях траву зверобоя продырявленного, цветки пижмы, траву тысячелистника, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, плоды шиповника, траву шалфея, корень девясила, траву горца птичьего и траву череды трехраздельной.

• В равных пропорциях корень девясила, корень одуванчика, листья мяты, плоды кориандра, корень цикория, траву чистотела.

• В равных пропорциях корень аира, траву горца птичьего, кору калины, траву крапивы, траву мяты, цветки ромашки.

• В равных пропорциях почки березы, траву зверобоя, цветки пижмы, траву репешка, траву тысячелистника, плоды шиповника, траву хвоща полевого, корень горца змеиного.

• В равных пропорциях цветки бессмертника, траву крапивы, лист подорожника, цветки ромашки, траву тысячелистника, траву чистотела, плоды шиповника, корень дягиля.

• Взять 4 части соцветий бессмертника песчаного, по 3 части плодов шиповника, кукурузных столбиков с рыльцами и побегов хвоща полевого, по 2 части листьев земляники и соцветий ромашки, по 1 части листьев березы, плодов можжевельника, травы сушеницы лесной, семян укропа огородного и цветков календулы.

• По 4 части травы володушки, листьев крапивы и почек березы, 3 части травы герани, по 2 части цветков календулы, травы мяты, плодов укропа и листьев подорожника.

• По 1 части почек березы, корня первоцвета, травы медуницы, плодов укропа и травы фиалки, по 2 части листьев подорожника, трав череды, листьев малины, листьев крапивы и цветков лабазника.

• Взять 5 частей листьев малины, по 3 части цветков лабазника и травы череды, по 2 части листьев подорожника, корня алтея, травы донника, цветков ромашки, листьев крапивы, корня одуванчика, травы кипрея, корня аира и почек березы, по 1 части корня бадана, листьев смородины, травы зверобоя, травы полыни, травы тысячелистника, плодов черемухи и корня девясила.

• По 5 частей листьев малины и плодов шиповника, по 3 части корня шлемника и травы володушки, 2 части травы полыни;

• По 3 части листьев малины и корня солодки, по 2 части почек березы, листьев крапивы, травы медуницы, травы донника, по 1 части плодов укропа и корня шлемника. По 3 части корня шлемника и травы пустырника, по 2 части травы володушки, цветков календулы и цветков пижмы, по 1 части травы мяты и травы чистотела большого.

• Взять 2 части травы соссюреи, по 3 части травы володушки, марьина корня и корня шлемника, по 4 части травы цикория и корня одуванчика.

• Взять 5 частей корня солодки, по 3 части корня алтея и цветков лабазника, по 2 части травы хвоща полевого, корня одуванчика и цветков календулы, по 1 части плодов можжевельника, травы льнянки и травы душицы.

• Взять 5 частей листьев малины, 3 части корня солодки, по 2 части травы спорыша, травы череды, цветков лабазника, травы володушки, травы тысячелистника, цветков ромашки и цветков календулы, по 1 части травы мяты и травы фиалки.

• Взять 3 части корня солодки, по 2 части корня одуванчика, плодов шиповника, корня девясила и травы цикория, по 1 части травы золотарника, цветков пижмы, травы пустырника, травы чистотела, травы володушки, травы тысячелистника, цветков календулы и травы мяты.

• По 1 части плодов укропа, плодов кориандра и корня синюхи, по 2 части цветков ромашки, шишек хмеля, травы душицы, листьев крапивы, листьев мяты, цветков лабазника и корня аира, 3 части листьев кипрея.

• Взять 4 части корня левзеи, 3 части травы золотарника, по 2 части цветков календулы, плодов укропа и корня девясила, 1 часть травы чистотела.

• По 4 части корня девясила и травы мяты, 3 части корня аира, по 2 части почек березы, травы пустырника и корня одуванчика.

Помимо вышеизложенных рецептов сборов при циррозе печени можно также порекомендовать список из 10 сборов. Эти сборы используются также не более 2–3 месяцев каждый с перерывом в 2 недели. Все растения каждого сбора перемолоть в мясорубке, измельчить в кофемолке, тщательно перемешать. Время настоя, норма приема и периодичность в каждом рецепте индивидуальна.

• Взять в равных пропорциях рыльца кукурузы обыкновенной, плоды шиповника майского, листья крапивы двудомной и траву чистотела большого. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• По 2 части цветков василька синего и цветков календулы лекарственной, по 1 части листьев мяты перечной и плодов тмина обыкновенного. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день.

• По 2 части плодов шиповника майского и цветков ромашки аптечной, по 1 части листьев брусники обыкновенной и коры крушины ломкой. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• В равных пропорциях корни цикория обыкновенного, цветки календулы лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного и траву хвоща полевого. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

• В равных пропорциях траву котовника кошачьего, траву вероники длиннолистной, траву подмаренника настоящего и траву дубровника обыкновенного. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• В равных пропорциях цветки клевера лугового, листья вербены лекарственной, траву грыжника голого и цветки лапки двудомной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

• Взять 5 частей корней цикория обыкновенного, по 1 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, травы хвоща полевого и коры крушины ломкой. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Взять 3 части цветков ромашки аптечной, по 2 части корней лопуха большого и плодов шиповника майского, по 1 части корней девясила высокого и травы череды трехраздельной. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом воды, кипятить в течение 2 минут, настаивать в течение часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

• В равных пропорциях листья березы повислой, цветки бессмертника песчаного, корни одуванчика лекарственного, траву золототысячника зонтичного, траву чистотела большого и траву буквицы лекарственной. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• В равных пропорциях траву лапчатки гусиной, корни цикория обыкновенного, листья грушанки круглолистной, траву льнянки обыкновенной, траву зимолюбки зонтичной и траву сердечника лугового. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Кроме уже перечисленных средств лечения цирроза в народной медицине существует еще очень много рецептов. Вот некоторые из них. • Взять 1 кг пчелиного меда, 1 стакан оливкового масла, очищенные зубчики трех головок чеснока и 4 лимона среднего размера. Из всех лимонов вынуть косточки, а 2 лимона очистить от кожуры. Лимоны вместе с чесноком пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную посуду, добавить мед, масло и тщательно перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в нижней части холодильника. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед приемом содержимое банки перемешивать деревянной ложкой. В течение года проводить 3–4 курса такого лечения.

• При таких заболеваниях, как цирроз печени, хорошо помогает сухой порошок из семян расторопши, приготовленный в кофемолке. Порошок принимать по 1 ч. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды. При этом из меню следует исключить жиры и алкоголь. Курс лечения – 40 дней, затем перерыв 2 недели и снова курс – 40 дней. Лечиться таким образом следует в течение 6 месяцев или более.

• При циррозе печени нужно в течение 2–3 недель соблюдать диету и принимать по 10 капель настойки чистотела 3 раза в день.

• При циррозе печени мумие восстанавливает ткани и останавливает распад. Принимать 2 раза в день по 0,2 г, запивая 1/2 стакана молока. Утром пить натощак и полежать после приема в течение 30–40 минут. Вечером принимать через 3 часа после ужина. Курс лечения – 10 дней. А еще через 10 дней лечение повторить.

• Взять 3 ст. ложки измельченной травы репешка, залить 2 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. Отвар вылить в термос и настаивать 12 часов. Затем процедить, развести в отваре 1 ст. ложку меда и пить подогретым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, добавляя перед употреблением по 20 капель спиртовой настойки хмеля.

• Взять 1 ст. ложку травы чистотела, насыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 5 часов. Настой процедить и пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

• Взять 5 ст. ложек измельченной травы репешка, насыпать в стеклянную банку, налить 0,5 л водки, плотно закупорить и настаивать на свету в течение 20 дней, ежедневно взбалтывая. Полученную настойку процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев. Затем сделать на 2 месяца перерыв и повторить курс лечения.

• Взять 1 ст. ложку травы лапчатки гусиной, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 5 минут, 2 часа настаивать, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

• Взять 5 больших, высушенных в тени листьев хрена, положить в стеклянную банку, налить 0,5 л водки, плотно закрыть и настаивать в течение 5 дней в тени. Готовую настойку процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

• Взять черную редьку, вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок в посуду объемом 1 л. Затем добавить 400 г меда, тщательно перемешать, поместить смесь в стеклянную банку и принимать по 2 ст. ложки перед едой и перед сном. Смесь хранить на нижней полке холодильника.

• Взять выкопанные в апреле или ноябре корни одуванчика лекарственного, разрезать потоньше, высушить, слегка прокалить (до светло‑коричневого цвета) в духовке и измельчить в кофемолке. Заваривать по 1 ч. ложке на 11/2 стакана воды, кипятить в течение 5 минут, процедить и пить как чай.

• Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины или с 300 г высушенной, но размоченной, и принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.

• Взять 1 ст. ложку свежей сметаны, капнуть туда 1 каплю березового дегтя, съесть и закусить чайной ложкой меда. На второй день добавить в сметану 2 капли дегтя, на третий – 3 и т. д. Довести прием дегтя до 10 капель и начать принимать в обратном порядке – 9, 8, 7 и т. д., до нуля. После этого сделать недельный перерыв. Если наступит улучшение, можно повторить курс. Во время курса вместо воды надо употреблять отвар овса. Если же от приема дегтя начнется аллергия или другие неприятные последствия, прием нужно прекратить. Для приготовления отвара овса взять 1 ст. ложку семян овса в шелухе, заварить стаканом горячей воды и настаивать в течение 2 часов.

• При циррозе хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, только без соли. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment