ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ
Фибрилляция предсердий (фп) — это наджелудочковая аритмия с чрезвычайно быстрым хаотическим предсердным ритмом (350-600 уд/мин) и более медленным (100-200 уд/мин) и неправильным ритмом желудочков.
Фибрилляция предсердий
Эпидемиология. В общей популяции фп находят у 0,4%, а в возрасте старше 60 лет ее частота увеличивается почти в 10 раз.
Этиология. Разнообразные причины могут вызывать фп, но чаще всего — это ибс, митральные пороки, кардиомиопатии, дистрофии миокарда (тиреотоксическая, алкогольная).
Патогенез. Вероятно, в основе фп лежит хаотическое движение по миокарду так называемых волн microre-entry. Развитию фп способствует дилатация левого предсердия и дополнительные пути предсердно-желудочкового проведения (синдром wpw).
Клиника. Больные с фп отмечают сердцебиения и снижение толерантности к физической нагрузке (сердечный выброс при фп уменьшается на 15-25%). При их осмотре выявляют неправильный ритм сердца и дефицит пульса, признаки сердечной недостаточности. Фп способствует образованию предсердных тромбов и развитию тромбо-эмболических осложнений. При высокой частоте желудочкового ритма (очень часто это бывает у больных с синдромом wpw) фп может приводить к пресинкопальным и синкопальным состояниям.
Электрокардиография. Классическими признаками фп являются:
— отсутствие зубцов р;
— различные по продолжительности интервалы r-r;
— волнистость изолинии (беспорядочные крупно- или мелковолновые колебания изолинии, обусловленные волнами фибрилляции предсердий, f).
Лечение. Для устранения фп применяют электрическую или медикаментозную кардиоверсию (дефибрилляцию). Для этого используют разряд кардиовертера (дефибриллятора) мощностью 100-200 дж (обычно на фоне барбитуратового наркоза) или а класса (пропафенон, новокаинамид), либо iii класса (амиодарон, соталол). При невозможности устранения фп для контроля за частотой желудочкового ритма используют дигоксин, верапамил или в-адреноблокаторы. В связи с высоким риском тромбоэмболических осложнений больным фп показан прием антиагрегантов (аспирин) или антикоагулянтов (варфарин). Для предупреждения пароксизмов фп используют амиодарон, соталол, пропафенон или тиодарон, обладающий меньшим спектром побочных эффектов, а у лиц с частыми пароксизмами аритмии применяют радиочастотную катетерную абляцию или имплантацию мультипрограммируемых двухкамерных электрокардиостимуляторов.