ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Posted by admin | Кардиология | Вторник 18 сентября 2012 18:14

Фибрилляция предсердий (фп) — это наджелудочковая аритмия с чрезвычайно быстрым хаотическим предсердным ритмом (350-600 уд/мин) и более медленным (100-200 уд/мин) и неправильным ритмом желудочков.

Фибрилляция предсердий

Эпидемиология. В общей популяции фп находят у 0,4%, а в возрасте старше 60 лет ее частота увеличивается почти в 10 раз.

Этиология. Разнообразные причины могут вызывать фп, но чаще всего — это ибс, митральные пороки, кардиомиопатии, дистрофии миокарда (тиреотоксическая, алкогольная).

Патогенез. Вероятно, в основе фп лежит хаотическое движение по миокарду так называемых волн microre-entry. Развитию фп способствует дилатация левого предсердия и дополнительные пути предсердно-желудочкового проведения (синдром wpw).

Клиника. Больные с фп отмечают сердцебиения и снижение толерантности к физической нагрузке (сердечный выброс при фп уменьшается на 15-25%). При их осмотре выявляют неправильный ритм сердца и дефицит пульса, признаки сердечной недостаточности. Фп способствует образованию предсердных тромбов и развитию тромбо-эмболических осложнений. При высокой частоте желудочкового ритма (очень часто это бывает у больных с синдромом wpw) фп может приводить к пресинкопальным и синкопальным состояниям.

Электрокардиография. Классическими признаками фп являются:

—              отсутствие зубцов р;

—              различные по продолжительности интервалы r-r;

—              волнистость изолинии (беспорядочные крупно- или мелковолновые колебания изолинии, обусловленные волнами фибрилляции предсердий, f).

ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Лечение. Для устранения фп применяют электрическую или медикаментозную кардиоверсию (дефибрилляцию). Для этого используют разряд кардиовертера (дефибриллятора) мощностью 100-200 дж (обычно на фоне барбитуратового наркоза) или а класса (пропафенон, новокаинамид), либо iii класса (амиодарон, соталол). При невозможности устранения фп для контроля за частотой желудочкового ритма используют дигоксин, верапамил или в-адреноблокаторы. В связи с высоким риском тромбоэмболических осложнений больным фп показан прием антиагрегантов (аспирин) или антикоагулянтов (варфарин). Для предупреждения пароксизмов фп используют амиодарон, соталол, пропафенон или тиодарон, обладающий меньшим спектром побочных эффектов, а у лиц с частыми пароксизмами аритмии применяют радиочастотную катетерную абляцию или имплантацию мультипрограммируемых двухкамерных электрокардиостимуляторов.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment