ЦИРРОЗЫ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Понедельник 3 сентября 2012 12:24

Впервые термин «цирроз» был введен в 1918 году для обозначения заболевания, которое характеризовалось сморщенной уплотненной печенью рыжего цвета. На сегодняшний день циррозом печени называют прогрессирующее хроническое диффузное заболевание, характеризующееся дистрофией и омертвением печеночной ткани, печеночной недостаточностью и повышением кровяного давления в воротной вене печени. Болезнь сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени. При этом нарушается выработка и накопление печенью таких жизненно важных веществ, как белки, жиры, углеводы, гормоны, ухудшаются ее функции по обезвреживанию токсинов. Цирроз по‑гречески означает «рыжий, лимонно‑желтый». Именно такой оттенок приобретает печень у заболевших людей. Здоровая печень – красного цвета. Наиболее часто циррозом печени страдают мужчины среднего и пожилого возраста.

Основные причины развития цирроза печени

Из всех причин, приводящих к циррозу печени, наиболее важны две: вирусный гепатит (главным образом гепатиты В и С) и алкоголизм. Из остальных причин можно назвать аутоиммунный гепатит, отравление токсическими веществами, закупорка печеночных вен, заболевания желчного пузыря и желчных протоков, сопровождающиеся длительной желтухой, сбои в работе иммунной системы, наследственность. В тех случаях, когда нельзя точно установить причины цирроза, болезнь называют криптогенным циррозом. Это общее название, относящееся к болезням, выявить причины которых не представляется возможным. Криптогенный цирроз диагностируется примерно в 20% случаев.

Примерно у 10–20 % больных хроническим гепатитом В и С развивается цирроз печени. Что же касается алкоголизма, то на сегодняшний день точно не известны ни сроки употребления, ни количество алкоголя, необходимые для развития цирроза печени. Однако подавляющее большинство больных в течение по крайней мере 10 лет ежедневно выпивали не менее 0,5 л крепких спиртных напитков или несколько литров вина или пива. Из результатов статистических исследований становится ясно: чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее разовьется цирроз. Известно также, что у женщин к развитию цирроза приводит меньшее количество употребляемого алкоголя. Особенно тяжело протекают циррозы, вызванные одновременно и вирусными гепатитами, и употреблением алкоголя. Они наиболее часто переходят в такую страшную болезнь, как рак печени.

Классификация циррозов

Точной классификации циррозов печени из‑за необходимости учитывать большое количество самых разных факторов не разработано до сих пор. Первая попытка была сделана в Гаване в 1956 году. По этой классификации выделялись портальные, или септальные, циррозы, постнекротические циррозы, а также смешанные циррозы. Время показало, что классификация не совсем верна, и в связи с этим в 1974 году на съезде гепатологов в Акапулько была принята выдержанная в едином морфологическом ключе классификация. В 1978 году ее уточнили, несколько усовершенствовали и применяют до настоящего времени.

Согласно этой классификации, по морфологическим и клиническим признакам различают циррозы портальные, постнекротические, первичные и вторичные билиарные и смешанные. По степени функциональных нарушений бывают компенсированные и декомпенсированные циррозы. По активности процесса – активные, прогрессирующие и неактивные. Есть также мелко– и крупноузловые циррозы и их смешанный вариант.

Портальный цирроз является последствием вирусного гепатита, алкоголизма, плохого и недостаточного питания и других причин. Главная его особенность – массивное разрастание в печени соединительных перегородок и затруднение протекания крови по внутрипеченочным разветвлениям воротной вены. Проявление симптомов болезни обусловлено повышением давления в воротной вене, как следствие – ранний асцит, варикозное расширение вен гемморроидального сплетения, вен пищевода и кардиального отдела желудка, а также подкожных вен в области пупка, расходящихся в разные стороны от пупочного кольца. Позднее появляются желтуха и биохимические изменения, а также осложнения в виде пищеводно‑желудочных и повторных геморроидальных кровотечений.

Постнекротический цирроз развивается в результате обширного омертвения клеток печени. У заболевших печень умеренно увеличена или уменьшена в размерах, есть признаки печеночной недостаточности, слабость и снижение трудоспособности. В крови уменьшается содержание белков, в основном альбуминов, свертывающего фактора фибриногена, протромбина, нередки признаки геморрагического диатеза. Люди, перенесшие тяжелые формы вирусного гепатита В, заболевают чаще.

Билиарный цирроз появляется на почве длительного холестаза. Для него характерны ранняя желтуха, повышенное содержание билирубина в сыворотке крови, кожный зуд, лихорадка, иногда с ознобами. В сыворотке крови также повышается содержание фермента щелочной фосфатазы, холестерина и нередко альфа– и бета‑глобулинов.

Первичный билиарный цирроз – редкая форма цирроза печени. Бывает в среднем у 25–30 человек из 1 миллиона. Заболевают в основном женщины в период менопаузы. В начальной стадии формируется негнойный деструктивный холангит мелких желчных протоков, этиология которого неизвестна. Первым и основным проявлением болезни служит синдром холестаза, позже появляются желтуха, боли в мышцах, снижение веса, слабость. При биохимическом исследовании выявляется повышенное содержание билирубина и повышение активности щелочной фосфатазы. Активность трансфераз повышается в 2–10 раз.

Вторичный билиарный цирроз развивается на фоне обструкции внепеченочных и внутрипеченочных желчных путей и первичного склерозирующего холангита. Чаще всего болезнь бывает у тех, кто в прошлом перенес одну или несколько операций на желчных путях, в частности холецистэктомию по поводу желчекаменной болезни. Мужчины болеют чаще. При заболевании беспокоят в основном боли в правом подреберье и увеличение печени и желчного пузыря. Могут быть осложнения в виде асцита, печеночной энцефалопатии, кровотечений из расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка, развития печеночно‑клеточной карциномы при вирусном и алкогольном циррозе.

Что касается смешанной формы цирроза, то она встречается наиболее часто и имеет общие клинико‑лабораторные проявления всех трех перечисленных выше форм цирроза.

Компенсированный цирроз характеризуется удовлетворительным самочувствием больных и сохранением основных функций печени при наличии характерных для цирроза клинических, лабораторных и морфологических изменений.

Декомпенсированный цирроз печени проявляется общей слабостью, желтухой, повышением давления в воротной вене, геморрагическими явлениями, лабораторными изменениями, свидетельствующими об ухудшении работы печени.

При активном циррозе заболевание развивается быстро, в течение нескольких лет. В этот период часто бывает лихорадка, увеличение глобулинов в крови, повышение СОЭ, сдвиги белковых осадочных проб. Развитие болезни при неактивном циррозе медленное, до нескольких десятков лет. Нередки периоды длительной ремиссии с сохранением удовлетворительного самочувствия больных, близкими к норме показателями печеночных проб.

Мелко– и крупноузловые циррозы проявляются замещением клеток печени рубцовой тканью в форме узлов. Эти узлы не только бесполезны, но и мешают нормальной работе печени. В результате сдавливания кровеносных сосудов, желчных протоков и нормальной печеночной ткани нарушаются выработка и накопление печенью таких жизненно важных веществ, как белки, жиры, углеводы, гормоны. Также страдает процесс обезвреживания токсинов.

Мелкоузловыми считаются циррозы с диаметром узлов до 3 мм, крупноузловыми – циррозы с диаметром узлов более 3 мм, а смешанные имеют узлы разных размеров. Принципиальные различия между мелкоузловыми и крупноузловыми циррозами заключаются в скорости развития процесса и в том, какая часть печени подвергается некротическим изменениям. Если омертвение происходит в части одной дольки или даже в целой дольке, то это мелкоузловой цирроз, если поражениям подвергается значительная часть доли – это крупноузловой цирроз печени.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Цирроз печени опасен тем, что сильных болей при этом заболевании не бывает, а до 80 % больных вообще ничего не ощущают и обращаются к врачу только тогда, когда уже бывает слишком поздно.

К симптомам цирроза можно отнести:

• увеличение или уменьшение печени;

• боль в правом подреберье;

• повышенную утомляемость;

• вздутие живота и метеоризм;

• периодическое потемнение мочи и задержку мочеотделения;

• похудание, тошноту, чувство горечи во рту, отрыжку;

• склонность к синякам, покраснение ладоней;

• расширение вен на передней стенке живота с появлением вокруг пупка синеватого рисунка, напоминающего голову медузы;

• появление на груди, спине и плечах красных пятен в виде звездочек или маленьких «паучков»;

• увеличение грудных желез у мужчин, выпадение волос в подмышечной области и на лобке, снижение потенции.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗОВ

Чтобы поставить правильный диагноз, врач‑гастроэнтеролог после предварительного осмотра должен направить пациента на следующие обследования:

•биохимический анализ крови;

• анализ крови на вирусный гепатит;

• УЗИ печени и других органов брюшной полости;

• гастроскопию (ЭГДС) – для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения;

• сцинтиграфию печени – радиоизотопное исследование, которое позволяет оценить работу различных отделов органа;

• компьютерную томографию – для оценки изменений печени и других органов брюшной полости;

• рентгенологическое исследование со взвесью бария сульфата – для выявления варикозного расширения вен пищевода, особенно характерного для портального и смешанного цирроза;

• в некоторых случаях делается биопсия печени.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных лабораторных исследований.

Лечение циррозов

Особенность цирроза печени в том, что он не лечится, однако, если болезнь удается распознать на ранней стадии, ее развитие можно притормозить. При своевременно начатом лечении происходит ремиссия или, по крайней мере, состояние стабилизируется. В противном случае заболевание будет развиваться в течение долгого времени, что может привести к опасным осложнениям. При запущенном циррозе врач‑гепатолог сможет лишь снять неприятные симптомы и замедлить развитие осложнений.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основа медикаментозного лечения цирроза печени – терапевтические мероприятия. Задача, стоящая перед врачом и пациентом, – постараться замедлить процесс развития изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. Выбор конкретной схемы лечения пациента осуществляется только врачом. В общем виде терапия может состоять:

• из диеты;

• приема мочегонных средств;

• противовирусной терапии;

• очищения крови от токсинов, если печень перестала сама справляться с этой задачей;

• приема глюкокортикоидных гормонов при аутоиммунных нарушениях;

• приема лекарств, снижающих давление в воротной вене (например, анаприлин, нитросорбид);

• приема препаратов, защищающих клетки печени (например, адеметионин, силимарин).

Кроме терапии могут потребоваться и хирургические мероприятия:

• проколы брюшной стенки с целью удалить из живота скопившуюся жидкость;

• операция по созданию новых путей для тока крови, то есть шунтирование;

• трансплантация печени.

Помимо терапии и хирургического вмешательства существуют общие правила повседневного поведения людей с циррозом печени, соблюдение которых поможет им нормально жить:

• прежде всего следует полностью отказаться от употребления алкоголя. В случае выполнения этого правила сохранившиеся жизнеспособные клетки печени смогут в значительной мере взять на себя функции поврежденных клеток;

• для устранения чувства усталости лучшим средством будет отдых, в особенности сон;

• больным нельзя поднимать тяжести из‑за угрозы развития кровотечения из варикозно расширенных геморроидальных и пищеводных вен;

• нужно контролировать частоту опорожнения кишечника. Наиболее оптимально делать это два раза в сутки. При угрозе запора необходимо увеличить в пищевом рационе количество растительных волокон. Это могут быть, например, пшеничные отруби или мед. Если достигнуть результата не удалось, следует начать принимать лактулозу. Это вещество, с одной стороны, обладая послабляющим эффектом, выводит токсины из организма, а с другой – уменьшает их образование, а значит, и всасывание в кишечнике. Кроме детоксикации организма регулярный стул у больного циррозом служит основой профилактики в домашних условиях нарушений работы мозга. Этому способствует еще одно важное свойство лактулозы. Она способна облегчать жизнедеятельность молочнокислых и бифидобактерий, в нормальном состоянии составляющих микрофлору кишечника, и, подавляя процессы гниения, не давать размножаться болезнетворным бактериям. Критерием того, что доза лактулозы является достаточной, является кашицеобразный стул 2–3 раза в сутки. Препарат хорошо переносится;

• для облегчения переваривания белковой, а в особенности жирной пищи больным рекомендуется периодически принимать полиферментные препараты. Их состав примерно одинаков, различаются они в основном по количеству содержащихся в них пищеварительных ферментов и таких дополнительных компонентов, как желчь, желудочный пепсин и т. д.;

• обязательно проводить регулярные взвешивания и измерения объема живота на уровне пупка. В случае увеличения какого‑нибудь одного или сразу обоих этих параметров будет ясно, что в организме происходит задержка жидкости. Следовательно, необходимо ужесточить контроль за употреблением поваренной соли и жидкости. Количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки, а жидкости – 1,5 л. Больным циррозом печени, протекающим на фоне незначительного отека конечностей и отсутствием асцита (избытка жидкости в брюшной полости), следует стремиться к тому, чтобы в течение суток организм выделял на 200–400 мл жидкости больше, чем в него поступило за это время. Это называется положительным диурезом.

Если же отек конечностей выражен сильнее, появился асцит, следует стремиться, чтобы положительный диурез был от 700 до 1000 мл в сутки, и поддерживать его на таком уровне до уменьшения отеков и объема живота. Помочь в этом могут различные мочегонные средства. Чаще всего используют фуросемид. Выделение жидкости из организма сверх рекомендуемого количества нежелательно, поскольку оно может спровоцировать появление печеночной энцефалопатии, то есть различных нервно‑психических нарушений. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу и обговорить с ним количество и режим приема мочегонного препарата;

• осуществлять контроль за степенью выраженности печеночной энцефалопатии. Для этого существует простой тест по оценке почерка больного. Его просят ежедневно записывать в блокнот одну и ту же короткую фразу, а окружающие больного люди должны оценивать состояние почерка. Ухудшение почерка свидетельствует о нарастании печеночной энцефалопатии. В этом случае следует сразу же обратиться к врачу.

Отдельно необходимо сказать об операции при портальном циррозе печени. Основным хирургическим методом при лечении этого вида цирроза является создание общего русла между селезеночной и почечной венами для создания хорошего пути оттока крови из варикозных вен пищевода. Это снижает риск смертельного кровотечения в 10–12 раз.

Операция продолжительная и технически довольно сложная. Риск летальности около 8 %, однако перспективные результаты весьма благоприятны.

Показания к операции: 1) варикозное расширение вен пищевода 3‑й степени;

2) наличие кровотечения из варикозных вен пищевода;

3) отсутствие патологии сердца и мозга, возраст до 60 лет.

Противопоказания к операции:

1) запущенная стадия со значительной желтухой;

2) асцит, не поддающийся лечению мочегонными препаратами;

3) заболевания других органов, отягощающие общее состояние больного.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment