Папоротник мужской

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 13 августа 2012 8:12

(Dryoptehs filixmas L), семейство щитовниковые.

Многолетнее растение высотой до 120 см, с темно- бурым корневищем. Перистые листья достигают в длину более 1 м. Молодые листья улитко­образно завернуты и нарастают верхушкой. На нижней стороне листьев осенью развива­ются спорангии со спорами. Споры образуются в июле-сентябре.

Растет в затемненных местах преимущественно в широколиственных сырых лесах. Встречается во всех лесах, главным обра­зом буковых.

Папоротник мужской

С лечебной целью используют корневища, которые заготавливают осенью: выкапывают, очищают от корней и омертвелых тканей, остав­ляя только зеленоватого цвета «здоровое тело» корневища; не моют. Корневище с «телом» дру­гого цвета считается непригодным для лечеб­ных целей. Разрезают на куски и сушат в тени или в сушилках при температуре 40 °С.

Папоротник мужской содержит кислоты (папортниковую и флавоспидовую), албаспидин, аспидинол, фильмарон, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и др.

Применение. Корневище мужского па­поротника применяют в качестве надежного противоглистного средства при ленточных глистах. Корневища обладают эффективным противосудорожным, обезболивающим и рано- заживляющим действием.

В народной медицине водный настой корне­вищ мужского папоротника употребляется на­ружно для ванн, при ревматизме, различных яз­вах и судорожных сокращениях мышц ног (50 г су­хого корневища или 100 г свежего корня кипятят 3 часа в 3 литрах воды, температура ванны 30″).

Отвар корневищ мужского папоротника принимают внутрь при венерических болезнях и заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите.

Это интересно!

Считают, что касторовое масло после при­ема папоротника можно принимать не раньше и не позже как через 5 часов, в противном слу­чае может появиться слепота.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment