Окопник лекарственный

Автор: admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 1 августа 2012 13:35

(Symphytum officinale L.), семейство бурачниковые.

Многолетнее травяни­стое жесткошершавое рас­тение с ветвистым крылатым стеблем высотой до 100 см. Листья очередные, крупные, жестко­ватые. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-за- витки. Плоды — крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка; Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе бе­ловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слег­ка вяжущий. Время цветения: май-август. Рас­тет по кустарникам, садам, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.

Одуванчик лекарственный

С лекарственной целью заготавливают кор­ни. Время сбора: весна или поздняя осень.

Корни окопника лекарственного содер­жат крахмал, сахар, слизистые и дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла.

Применение. С лечебной целью окопник используют как внутреннее .и наружное сред­ство. Слизистый отвар и настой свежих корней прекращает воспалительные процессы, снимает боли, убивает микробы, останавливает кровоте­чения и заживляет гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и смягчительным действием, усиливает восстановление различ­ных тканей, притупляет боль и способствует бо­лее быстрому срастанию костей при переломах.

Настой корней окопника также применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хро­ническом катаре дыхательных органов с обиль­ным выделением мокроты, кровохарканье, кро­вотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы.

Окопник принимают внутрь и при кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней применяют для ванн, об­мываний и компрессов при переломах и выви­хах, ушибах, болях в суставах. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих ком­прессов. При переломах костей, ушибах, ревма­тических и подагрических болях, ранах и язвах применяют и мазь из корней.

Отвар окопника лекарственного для наруж­ного применения: 2 ст. ложки мелко измельчен­ных корней окопника и залейте стаканом горя­чей воды, готовьте на водяной бане в течение 10 мин, затем профильтруйте.

Внимание! Внутреннее применение окоп­ника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Это интересно!

Латинское название растений рода окопник происходит от греческого слова symphyein — «сросшийся» и указывает на способность средств, содержащих окопник, ускорять зажив­ление переломов костей.

Салат из листьев окопника лекарственного

(150 г листьев окопника лекарственно­го, зеленый лук, зелень петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, вареное яйцо, соль.) Листья моют, мелко нарезают, перемешива­ют с измельченными зеленым луком и зеленью петрушки, солят и заправляют раститель­ным маслом. При подаче посыпают натертым яйцом.

Похожие записи:

  1. Воловик лекарственный
  2. Воробейник  лекарственный
  3. Дягиль лекарственный
  4. Донник лекарственный
  5. Бурачник лекарственный или огуречник

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий