Неудачи иммунизации в борьбе с полиомелитом

Posted by admin | Полиомиелит | Пятница 10 августа 2012 10:03

Наиболее частая причина возникновения вспышек полиомиелита — погрешности в организации и проведении вакцинации; это подтверждают эпидемии в Албании (1996), Пакистане (1995), Судане (1993) и Заире (1995). В разных вспышках были разные причины отсутствия иммунитета, однако во всех случаях речь шла о группе невакцинированных детей, в которую проникал полиовирус и откуда он широко распространялся. Величина такой группы может быть разной — от небольшой группы детей, которых отказались вакцинировать по религиозным или этническим причинам до всех новорожденных детей в странах, где нет полио-миелитной вакцины.

В некоторых самых бедных странах низкий уровень охвата прививками нередко объясняется слаборазвитой инфраструктурой учреждений здравоохранения и их неспособностью предоставить комплекс основных медицинских услуг большей части населения. Низкий уровень иммунной прослойки может также стать результатом сокращения спонсорской помощи на закупки вакцины (как это было в Пакистане и Судане) или политической нестабильности, которая приводит к разрушению существующей системы здравоохранения и прерывает поставки вакцины (как это произошло в Албании). Кроме того, в странах,где происходят вооруженные конфликты, вакцинация населения отходит на второй план и прекращается обеспечение вакцинами. И если в результате чрезвычайных мер в такой стране удается найти вакцину (например, так было в Афганистане и Судане), то все равно очень сложно охватить прививками детей в семьях беженцев или находящихся в районах боевых действий (следует иметь в виду, что эти дети должны получить на первом году жизни не одну дозу вакцины, а полный курс, состоящий из четырех прививок).

В Албании в начале девяностых годов иммунная прослойка уменьшилась, так как часть детей получили некачественную вакцину, потерявшую активность из-за нарушений в холодильной цепи. Погрешности в организации холодильной цепи могут быть связаны с военными действиями, недостаточным вниманием властей или прекращением спонсорской помощи.

Низкий уровень охвата прививками может быть также следствием упущенных возможностей вакцинировать детей в тех странах, где врачи руководствуются чрезмерно обширными списками противопоказаний к иммунизации. Например, в Азербайджане, где в 1993 году во время вспышки заболели более 70 детей, кроме семимесячного перерыва в поставках вакцины роковую роль сыграли и чрезмерные задержки начала вакцинации детей из-за необоснованных противопоказаний.

При наличии неблагоприятных факторов вероятность эпидемии весьма велика. Вирус быть местного происхождения, как это произошло в Пакистане, или быть завозным, что случилось в Албании.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment