Первые победы на полиомелитом на Американском континенте

Posted by admin | Полиомиелит | Среда 11 июля 2012 12:25

В мае 1985 года Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ), которая одновременно является Американским региональным бюро ВОЗ, начала пятилетнюю атаку на полиомиелит. Это было отважное решение. Ранее в отдельных странах — в частности, на Кубе в 1962 году — уже был продемонстрирован успех ликвидации полиомиелита с помощью стратегии, направленной на поддержание высокого уровня охвата плановыми прививками и проведение национальных дней иммунизации, а в других странах отмечалось значительное уменьшение числа заболеваний. Но будет ли такой подход к решению проблемы эффективен в условиях стран с очень высокой плотностью населения (например, в Бразилии) или в странах, где вооруженные конфликты разрушают весь привычный образ жизни и терроризируют население? И смогут ли правительства отдельных стран — в особенности самых бедных стран — выделить сравнительно крупные средства на массовые кампании, направленные против только одной болезни?

В последующие шесть лет — вплоть до последнего случая полиомиелита в Перу в 1991 году — Панамериканская организация здравоохранения и ее партнеры в содружестве с правительствами всех стран Американского континента проводили кампанию массовой гражданской мобилизации. Была организована специальная образовательная программ для разъяснения родителям необходимости иммунизации детей. Миллионы медицинских работников и добровольцев участвовали в проведении иммунизации. Было выпущено обращение к правительствам всех стран региона, призывающее принять соответствующие политические и финансовые решения. Партнерским организациям -включая Канадскую ассоциацию здравоохранения, Межамериканский банк развития, Rotary International, ЮНИСЕФ и Американское агенство по международному развитию -была направлена просьба оказать финансовую помощь. Центр по борьбе с инфекционными болезнями обеспечивал сеть региональных лабораторий методической помощью. Большим новшеством было создание в каждой стране Межведомственных координационных комитетов (МКК), в работе которых участвовали представители всех основных спонсоров и национальных правительств, что гарантировало четкую координацию всех мероприятий.

Наряду с проведением национальных дней иммунизации и кампаний «подчищающей» иммунизации, в Западном полушарии была создана сеть, включающая около 20 тысяч дозорных пунктов, которые еженедельно представляли информацию о всех случаях острых вялых параличей у детей в возрасте до пятнадцати лет. Была создана также лабораторная сеть для исследования проб фекалий и идентификации полиовирусов.

В странах, где проходили военные действия, были организованы переговоры со всеми воюющими сторонами,чтобы болезни у детей не стали еще одним кошмарным следствием войны. В Сальвадоре в 1985 году потребовалось провести длительные переговоры, прежде чем правительство президента Наполеона Дуарте и лидеры оппозиции согласились на однодневные перерывы в военных действиях для иммунизации детей. С тех пор такие перемирия проводились ежегодно вплоть до 1991 года, когда гражданская война в этой стране закончилась. В Перу ПАОЗ организовала пресс-конференцию для широкой информации населения о предстоящих днях иммунизации; в результате воюющие стороны и все жители узнали о намеченных планах вакцинировать миллионы детей во всей стране. Несмотря на неопределенность ситуации, врачи, медсестры и добровольцы отправились на территории, находящиеся под контролем партизан, чтобы оказать помощь в иммунизации детей.

 

С августа 1991 года на Американском континенте не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, вызванного местным штаммом дикого полиовируса

В материально-техническом обеспеченим массовой иммунизации также было много проблем. Одна из них — термочувствительность оральной полиомиелитной вакцины. Для сохранения иммуногенности вакцины ее необходимо было постоянно хранить в холодильниках или термоконтейнерах при температуре ниже +8° С. В Перу после регистрации последнего случая полиомиелита нужно было использовать огромные количества вакцины для иммунизации двух миллионов детей из групп риска. Только в Лиме для хранения вакцины требовалось более 10 тонн льда. Для решения этой проблемы местные жители предложили за одну ночь приготовить пакеты со льдом в своих бытовых холодильниках.

В 1984 году в Колумбии интенсивная кампания гражданской мобилизации населения в период проведения национальных дней иммунизации привела к подобию «предвыборной лихорадки». Благородная цель защиты детей от полиомиелита способствовала невиданному ранее сплочению жителей всей страны. Религиозные общины, Красный Крест, полиция, профсоюзы и многие другие организации прислали более 120 тысяч добровольцев для оказания помощи в проведении НДИ, а президент Колумбии Б. Бетан-кур лично присутствовал в штабе мероприятия и контролировал поступление сводок из центров, где осуществлялась вакцинация детей.

В1985 году, когда была начата программа ликвидации полиомиелита на Американском континенте, в одиннадцати странах региона было официально зарегистрировано около 11 тысяч случаев полиомиелита. К 1989 году инфекция сохранилась только в шести странах (северо-восток Бразилии, Колумбия, Эквадор, северо-запад Мексики, Перу и Венесуэла). Во всех этих странах были организованы кампании подчищающей иммунизации, чтобы обеспечить прививками всех тех детей, которые никогда ранее не получали полиомиелитную вакцину. Например, в Колумбии в 1991-1992 годах медицинские работники и добровольцы посетили более миллиона домов. Во время этих мероприятий иммунизацией были охвачены около 80% детей в 200 административных районах страны.

 

В 1990 году во всем Американском регионе было зарегистрировано всего восемнадцать случаев полиомиелита, и циркуляция полиовируса должна была вскоре прекратиться. Год спустя было выявлено лишь девять случаев: восемь из них в Колумбии, и последний случай — в Перу в августе 1991 года. С тех пор на Американском континенте не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, вызванного местным штаммом дикого полиовируса.

29 сентября 1994 года международная сертификационная комиссия официально объявила о прекращении циркуляции дикого полиовируса на Американском континенте. Эта сертификация была основана на детальных данных, предоставленных комиссии всеми странами региона.

К моменту завершения программы ликвидации полиомиелита общие расходы на ее проведение составили около 540 миллионов долларов США; 8о % этих средств были выделены самими странами-участницами программы, а 20 % -спонсорами. Однако комиссия по сертификации заявила, что хотя мероприятия по ликвидации полиомиелита завершены, необходимо приступать к выполнению новой стадии программы — возможно даже более трудной, чем сама ликвидация. В долгосрочной перспективе может оказаться, что ликвидировать полиомиелит на Американском континенте было легче, чем поддерживать созданную ситуацию без полиомиелита.

«Быть первыми — это чревато и некоторыми неудобствами, -заявила комиссия. — Стать первым регионом, свободным от дикого полиовируса означает, что потребуются еще многолетние усилия для сохранения этой ситуации, пока вирус продолжает циркулировать в других регионах.»

Комиссия высказала озабоченность тем, что некоторые страны начали свертывать свои программы иммунизации. Если в этих странах не поддерживать высокий уровень охвата детей плановыми прививками и не укреплять системы эпидемиологического надзора, возникнет риск проникновения вируса и возрождения полиомиелита на Американском континенте.

 

Случай, происшедший в Канаде в марте 1996 года, еще раз доказал необходимость сохранения бдительности руководящими органами здравоохранения. Дикий полиовирус был обнаружен совершенно случайно во время лабораторного исследования пробы фекалий ребенка с диарейным синдромом и потерей массы тела. Пятнадцатимесячный мальчик из провинции Онтарио незадолго до этого три месяца находился в Индии, в районе Амритсар штата Пенджаб, где в это время развивалась вспышка полиомиелита. В анамнезе ребенка — трехкратная иммунизация инакти-вированной полиомиелитной вакциной в возрасте двух, четырех и шести месяцев. Таким образом, ребенок был защищен от паралитического заболевания, но поскольку он никогда не получал живую полиомиелитную вакцину, его организм не утратил способность быть переносчиком дикого полиовируса. Членам семьи этого ребенка и всем контактным лицам было рекомендовано сделать прививки полиомиелитной вакциной в соответствии с современной тактикой иммунизации. Эпидемиологические наблюдения показали,что дальнейшего распространения вируса из этого очага не было.

Выделенный штамм был направлен в Национальный центр по энтеровирусам, где он был идентифицирован как штамм дикого полиовируса. При дополнительном изучении этого штамма с помощью секвенирования в Центре по борьбе с инфекционными болезнями было показано, что он наиболее близок к дикому вирусу, выделенному от больного в 1993 году в Нью-Дели (Индия).

В1993 году дикий вирус был выявлен в результате обследования членов канадской религиозной группы, имевшей контакты с единоверцами в Нидерландах, где происходила вспышка полиомиелита. При исследовании 45 проб фекалий, преимущественно от детей, в 21 случае был обнаружен дикий полиовирус третьего типа, однако случаев паралитических заболеваний не было зарегистрировано. В 1978 году контакты между этими конфессиональными группами привели к проникновению вируса из Нидерландов в Канаду, где были зарегистрированы одиннадцать случаев паралитического полиомиелита; инфекция распространилась и на территорию США.

Ранняя диагностика этих двух случаев при отсутствии паралитических заболеваний свидетельствует о чувствительности и эффективности эпидемиологического надзора в Канаде. В то же время эти случаи показывают, насколько опасна самоуспокоенность и необходимо поддержание бдительности.

Есть опасения,что активность эпидемиологического надзора Америке может снизиться. По данным на сентябрь 1996 года, сообщения из десяти стран не соответствовали минимальным требованиям выявления по крайней мере одного случая острого вялого паралича на каждые 100 тысяч детей в возрасте до пятнадцати лет. Положение усугубляется тем, что в некоторых странах региона отмечено снижение уровня охвата населения прививками, т. е. появляются группы не-иммунизированных детей. Смогут ли эти страны распознать завозной случай полиомиелита, прежде чем произойдет распространение инфекции? Американское региональное бюро ВОЗ призывает руководителей здравоохранения поддерживать национальные системы эпидемиологического надзора не просто в хорошем, но в отличном состоянии.

Весь Западно-Тихоокеанский регион ВОЗ вплотную приблизился к ликвидации полиомиелита

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment