Огуречная трава

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 31 июля 2012 9:37

(Borago officinalis L), семейство бурачниковые.

Однолетнее травянистое жестковолосистое растение высотой до 50 см, с ветви­стым стеблем. Нижние листья продолговато-яйцевидные, морщинистые; верх­ние — продолговато-ланцетные. Цветки голубые, поникшие, мелкие, с колосовидным венчиком. Цветет в июне-июле. Растет по огородам и около жилищ. Культивируется на плантациях. С лекарственной целью заготавливают траву (стебли, ли­стья, цветки) и цветки. Время сбора: июнь-июль.

Огуречная трава

Огуречная трава содержит много слизистых веществ, витамины, таннины, пентозу, алантоин, следы эфирного масла, смолы, минеральные соли и др.

Применение. В народной медицине огу­речную траву применяют как мочегонное и по­тогонное лекарство в виде настоев, которые об­ладают еще и слабительным действием.

Огуречная трава уменьшает ревматические боли, интенсивность воспалительных процес­сов, регулирует деятельность сердца, укрепля­ет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболеваниях, обладает смягчительным, обволакивающим действием, уменьшающим раздражение.

Настой травы применяют при слабой дея­тельности и неврозе сердца, различных нерв­ных заболеваниях, ревматических и других бо­лях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с л ихорадочным состоянием, при кож­ных заболеваниях.

Настой: 1 ст. л. сухих листьев огуречной травы и 2 ч. л. сахара на 250 мл кипятка на­стаивают 5 часов в закрытой посуде, проце­живают. Принимают по 250 мл в день в тече­ние 3 дней при воспалении почек, ревматизме, воспалительных процессах в печени, камнях в желчном пузыре и почках, а также при воспа­лительных процессах и раздражениях на коже.

Салат из огуречной травы и сладкого перца (Листья огуречной травы — 250 гр„ кон­сервированный перец — 200 гр., квашеная ка­пуста — 250 гр., растительное масло — 40 гр., соль по вкусу). Огуречную траву промыть, пору­бить ножом, соединить с измельченным консер­вированным перцем, добавить квашеную капу­сту. Заправить салат растительным маслом, присолить.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment