Огурец посевной

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 27 июля 2012 10:41

(Cucumis sativus L), семейство тыквенные.

Однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной до 2 м, с простыми усиками. Листья округло- пятиугольные, с длинными черешками, жестко- опушенные. Цветки пазушные, раздельнополые, желтые, воронковидные, рассечены на пять лопастей. Плоды разнообразны по форме, раз­мерам и окраске, содержат много белых семян. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле- сентябре. Культивируется на овощных планта­циях, в огородах.

С лекарственной целью используются пло­ды, их сок, кожура, семена, цветки. Время сбора: июнь-сентябрь.

В огурцах содержатся также витамины и ми­кроэлементы, в том числе йод.

Огурец посевной

Применение. Огурцы и огуречный сок умень­шают кашель, увеличивают отделение мочи и жел­чи, успокаивают нервную систему и обладают слабительным, жаропонижающим, противовос­палительным, мягчительным и обезболивающим действием. В прошлом огуречный сок пили при ту­беркулезе легких. Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве слабитель­ного средства при упорных запорах и мочегонно­го — при водянке. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени, а отвар цвет­ков — при малярии. Из огуречных семян при­готовляют напиток, употребляемый при лихо­радке, почечных коликах, болезненном моче­испускании и при заболеваниях дыхательных органов.

Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Измельченные плоды огур­цов как наружное средство применяют при воспа­лительных процессах кожи, сыпях и опухолях.

Отвар: 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды проваривают 20 минут, проце­живают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени.

Суп-таратор со свежими огурцами

3—4 свежих огурца, 200 г кислого молока или простокваши, 0,4 л воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль. Огурцы очи­стить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбить с водой, по­ложить в эту смесь огурцы. Добавить растер­тый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать суп измель­ченными грецкими орехами.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment