Одвойник греческий

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 24 июля 2012 16:17

(Periploca graeca), семейство ластовневые.

Вьющийся кустарник с красноватыми побега­ми 4—12 м длиной. Листья супротивные, кожистые, продолговато-яй­цевидные, 5—10 см длиной. Буровато-зеле­новатые цветки собраны в 2—6-цветковые зонтиковидные соцветия в пазухах листьев; Цветет в мае-июне. Стебли его достигают 12 м длины. Растет в лесах по берегам рек, ручьев, на влажных местах. Культивируется как деко­ративная лиана в парках и садах.

Одвойник греческий

Применение. С лечебной целью используют кору побегов обвойника, которую заготавлива­ют весной во время сокодвижения со срезанных боковых побегов, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Кора содержит сердечный гликозид, 4-меток- сисалициловый альдегид. Используют при сердечно-сосудистой недостаточности и при органических пороках митрального клапана, лечение проводится под наблюдением врача.

Настой: 1 ч. л. коры обвойника на 300 мл ки­пятка, настаивают 1 час, процеживают. При­нимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при сердечно­сосудистой недостаточности II—III степени.

Настойка: 10 г измельченной сухой коры об­войника на 100 мл 40 % спирта, настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 5—10 ка­пель 2—3 раза, в день при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени.

Экстракт из коры обвойника принимают по 5 капель 2—3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Внимание! Растение ядовито! Его млечный сок используется в качестве отравы для волков.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment