Облепиха крушиновидная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 26 июля 2012 13:34

(Hippophae rhamnoides), семейство лоховые.

Дерево высотой до 4 м. Молодые ветви с острыми колючками длиной до 1 см. а Листья линейно-ланцетные, серебристо-зеле­ные. Цветки мужских растений темно-бурые, собраны в колосовидные соцветия. Цветки женских растений зеленоватые, собраны в ки­стевидные соцветия. Плод шаровидная оран­жево-красная или желтая костянка диаметром до 1 см.

У плодов очень короткие цветоножки, и поэтому они плотно облепляют ветки. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октя­бре. В диком виде облепиха произрастает в ле­состепной и степной зонах. Растет на песчаных дюнах, по берегам рек и ручьев, в горах. Широко культивируют как садовое растение.

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат витамины Е, В, А, С, дубильные вещества, пигменты, стерины, кумарины, флавоноиды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит каротиноиды, вита­мины К, В,, В2, В6, стерины, олеиновую и линолевую кислоты, сахара и фитонциды.

С лечебной целью плоды рекомендуется снимать в морозный день, оббивая их с веток.

Применение. Облепиховое масло ускоря­ет процесс заживления ран. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стиму­лирует восстановительные процессы. Оно обла­дает антибактериальным свойством, задержи­вает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка; положи­тельно влияет на липидный обмен печени, защи­щает биологические мембраны от повреждаю­щего действия химических агентов; препятству­ет развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и об­щих липидов в сыворотке крови. Облепиховое масло применяют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при проктитах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др. Его используют в гинекологической практике при лечении эро­зий шейки матки. Масло эффективно при лече­нии гайморитов, при периодонтите, стоматите, гингивите и др.

Плоды употребляют при простуде и заболе­ваниях с повышением температуры. Плоды об­лепихи и облепиховое масло уменьшают и пре­кращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.

Плоды в виде сока, водного настоя, спир­товой настойки, сиропа и масла облепихи принимают внутрь при различных авитамино­зах (в частности, при цинге, куриной слепоте) и язвенной болезни пищевода и желудка.

Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остыва­ния процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще! дозой моют голову на ночь при вы­падении волос.

Облепиховое масло: Из зрелых плодов об­лепихи отжимают сок. Оставшуюся мезгу су­шат и перемалывают на кофемолке. Затем заливают ее подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1 : 1,5. Настаивают 21 день при комнатной температуре, пери­одически взбалтывая. Затем отстаивают и осторожно сливают жидкость. Масло готово к употреблению.

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми, собранные после заморозков или выдержанные в холодильнике 2 суток. Яго­ды моют, бланшируют в течение 3—5 минут, помещают в эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды. Варенье варят в один прием до готовно­сти, выкладывают в стерильные банки, герме­тически укупоривают и охлаждают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment