Наперстянка шерстистая

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 20 июля 2012 10:11

(Digitalis lanata), семейство норичниковые.

Многолетнее травяни­стое растение; нижние ли­стья продолговато-яйце­видные, верхние ланцетные, и те и другие опушены простыми и железистыми воло­сками. Цветки в длинной многосторонней густой кисти, ось соцветия, прицветники и чашелистики густо опушенные. В диком виде встречается редко. Для медицинских целей культивируется на плантациях, часто дичает. Цветет наперстянка в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Содержащиеся в листьях гликозиды регу­лируют деятельность сердца, усиливают моче­отделение и уменьшают отеки.

Наперстянка шерстистая

Применение. В медицине используют пре­параты, получаемые из высушенных листьев наперстянки шерстистой,— порошки, настои, экстракты, новогаленовые препараты.

Сердечные гликозиды наперстянки шер­стистой близки по физиологическому действию к гликозидам наперстянки пурпурной, отлича­ясь более быстрым всасыванием, несколько меньшим кумулятивным эффектом, большим диуретическим действием, но лечение ею также проводит врач.

Препараты наперстянки шерстистой: дигоксин, выпускается в таблетках по 0,25 мг в упа­ковке по 50 шт. и в ампулах по 2 мл; целанид, выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах по 1 мл.

Препараты наперстянки шерстистой приме­няют при декомпенсированных пороках сердца, сердечной недостаточности, связанной с гипер­тонией и нефритом, миокардите и миодегенерации, легочном сердце, при подготовке больных с заболеванием сердца к операциям и родам.

Внимание! Наперстянка шерстистая ядо­вита, поэтому ее нельзя использовать для са­молечения.

Это интересно!

Как лекарственное растение наперстянка впервые применялась втрадиционной медицине.

Ирландии. В России плантации наперстянки по­явились в 1730 г. в Лубнах у г. Полтава, а с 1866 г. наперстянка вошла в издание Российской фарма­копеи.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment