Эпидемия полиомиелита в Китае

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 23 июля 2012 18:51

Ликвидация полиомиелита на Американском континенте убедительно доказала реальность осуществления стратегии ликвидации инфекций. Но можно ли повторить этот региональный успех в масштабах всей планеты? В1995 году Китайская Народная Республика — самая большая по численности населения страна в мире — должна была доказать, что это возможно. В результате весь Западно-Тихоокеанский регион ВОЗ, на территории которого проживает 1,6 миллиарда человек, вплотную приблизился к ликвидации полиомиелита. Дикого полиовирус сохранился только в дельте Меконга в Камбодже, а также в Лаосе и во Вьетнаме.

 

В1989 и 1990 годах во время крупномасштабной эпидемии полиомиелита в Китае примерно у 10 тысяч детей развились паралитические заболевания. Почти треть этих детей составляли младенцы в возрасте до одного года, причем 90 % из них не получили полный курс прививок. В результате провинциальным отделам здравоохранения было дано указание начать зимой 1990 года дополнительную иммунизацию детей. К сожалению, запасов вакцины было недостаточно, чтобы иммунизировать всех детей в возрасте до четырех лет, поэтому решение о том, в каких районах и какие возрастные группы необходимо прививать, а также когда и сколько дней иммунизации следует проводить, было оставлено на усмотрение провинциальных отделов здравоохранения.

Число провинций, осуществляющих дополнительную иммунизацию, увеличилось с шести из тридцати зимой 1990 года до 25 в 1992 году. Было отмечено стабильное ежегодное снижение количества регистрируемых случаев полиомиелита, однако недостаточно интенсивное, чтобы можно было рассчитывать на прекращение циркуляции вируса. В 1992 году в Китае было выявлено 1200 больных полиомиелитом; это означало, что за два года доля китайских случаев в глобальной статистике полиомиелита снизилась с 25 % до менее чем 10 %. В1993 году было зарегистрировано 538 случаев. В сентябре 1993 года Государственный Совет Китая принял решение о том, что настало время для проведения национальных дней иммунизации. Целевую группу составили все дети в возрасте до четырех лет.

Китай столкнулся с огромными сложностями в материально-техническом обеспечении массовой иммунизации. Численность населения страны — 1,2 миллиарда человек, ежегодно рождается около 23 миллионов детей, которые составляют более четверти населения. Граждане Китая проживают на огромной территории в 9,6 миллиона квадратных километров, включая обширные области труднодоступных территорий. Две трети площади страны занимают горы, высокогорья или высотные плато. Китай разделен на тридцать провинций и автономных регионов, численность населения которых варьирует от двух до 119 миллионов человек.

В декабре 1993 года, т. е. почти за год до официальной сертификации уничтожения полиомиелита в Американском регионе, Китай организовал свой первый национальный день иммунизации, а через месяц провел второй тур вакцинации.

Зарубежные спонсоры выделили для Китая на год около 150 миллионов доз ОПВ для проведения национальных дней иммунизации и экстренных мероприятий при возникновении вспышек. Кроме того, около 100 миллионов доз вакцины для национальных дней иммунизации было закуплено за счет местных фондов — в дополнение к 160 миллионам доз, приобретаемым за счет местного бюджета для плановой иммунизации детей. Большую часть вакцины составил препарат китайского производства — страна может выпускать в год около 300 миллионов доз вакцины. Более 90 % расходов, связанных с проведением национальных дней иммунизации, были оплачены самим Китаем, причем на приобретение вакцины было затрачено менее 10% от общей суммы.

Несмотря на трудности с приобретением оборудования для холодильной цепи, организаторам прививочной кампании удалось обеспечить правильное хранение дополнительных количеств вакцины, в том числе и в северных регионах Китая, где температура зимой опускается ниже 0° С. Даже в самых отдаленных районах, где сельским врачам приходилось нескольких дней хранить вакцину без хладоэлементов, низкая температура окружающей среды позволила сохранить иммуногенность вакцины.

Интенсивные усилия были затрачены на гражданскую мобилизацию населения — с использованием средств массовой информации и привлечением добровольцев из сельских комитетов, женских организаций и школ. Для распространения информации о кампании иммунизации были использованы телевидение, радио, печатные издания и другие средства. Нужно было привить каждого ребенка в возрасте до четырех лет, независимо от того, сколько доз полио-миелитной вакцины он получил ранее. И эти усилия не пропали даром. Утром 5 декабря родители начали приносить и приводить своих маленьких детей в пункты вакцинации, и приходили весь день — всего было привито 82 миллиона детей.

В декабре 1993 года, выступая в Пекине, президент страны Цзян Цземинь подчеркнул, что политические и государственные деятели самого высокого ранга приняли участие в программе ликвидации полиомиелита и лично принимали участие в вакцинации детей. Многие из детей, охваченные прививками во время первого НДИ (в том числе примерно треть детей в возрасте до одного года), никогда ранее не получали полиомиелитную вакцину. Спустя месяц, в январе 1994 года, когда массовая иммунизация была проведена повторно, мероприятие приняло еще более широкий размах: было иммунизировано рекордное число детей — 83 миллиона. Два тура дней иммунизации были еще раз проведены в декабре 1994 года и в январе 1995 года, хотя в этот раз прививками удалось охватить меньшее число детей (65,6 миллионов во время первого тура и 66,6 миллиона во время второго тура). Каждый тур проводился за два дня, но в отдаленных районах и на труднодоступных территориях их осуществление растягивалось на несколько дней, чтобы медицинские работники могли привить всех детей. Кроме того, в отдаленных районах и в местах проживания мигрантов мобильные бригады проводили иммунизацию во время подворных обходов.

Последствия проведения национальных дней иммунизации были чрезвычайно впечатляющими. В 1994 году был зарегистрирован 261 случай полиомиелита (большинство из них — с клиническим подтверждением диагноза). Год спустя выявлено 189 случаев, но только один из них был вызван диким полиовирусом, завезенным из соседней Бирмы. А в 1995 году, впервые за всю историю Китая, в стране не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, обусловленного диким полиовирусом местного происхождения. В 1996 году было выявлено 3 случая, причем все они были завозными из Бирмы.

 

Первый завозной случай 1995 года был зарегистрирован в провинции Хуннань на юго-западе Китая у невакцинированного месячного мальчика из Бирмы. Родители привезли ребенка в больницу уже после того, как у него была парализована нога. В провинции Хуннань живет 40 миллионов человек, в том числе множество так называемых «экономических мигрантов», постоянно перемещающихся между Китаем и Бирмой и использующих для перехода границы как легальные, так и нелегальные пути. Уровень охвата детей прививками в деревнях, расположенных вблизи границы, очень низок.

Для предупреждения распространения завозных штаммов полиовируса в провинции Хуннань в приграничных районах около миллиона детей получили живую полиомиелит-ную вакцину во время двух туров дополнительной иммунизации в марте и апреле 1996 года. Хотя Бирма также приступила к осуществлению программы ликвидации полиомиелита и в 1996 году провела первый национальный день иммунизации, Китай и Бирма начали реализацию специальной программы для координации всех мероприятий по ликвидации полиомиелита в приграничных территориях Бирмы и в китайской провинции Хуннань.

Несмотря на огромный успех Китая в прерывании циркуляции дикого полиовируса, возникла определенная тревога в связи с тем, что высокий охват детей прививками, достигнутый во время НДИ в 1993-1994 годах, год спустя не был повторен; специалисты считают, что многие дети не были иммунизированы. В мае 1996 года эксперты ВОЗ, проверявшие эпидемиологический надзор в десяти провинциях Китая, высказали предположение, что уменьшение количества детей, привитых во время НДИ, нельзя объяснять только снижением рождаемости. Кроме того, была высказана озабоченность тем, что часть детей, живущих в многочисленных группах мигрантов, никогда не учитывались ни при проведении плановой иммунизации, ни во время НДИ. Было установлено, что 10-20 % детей в возрасте до одного года не были вакцинированы во время проведения НДИ. А при ежегодном числе новорожденных (около 23 миллионов) даже 10 % пропусков означает, что не менее 2,3 миллионов детей остаются незащищенными от полиомиелита. Занесенный полиовирус может проникнуть в эту многочисленную группу невакцинированных детей, что приведет к возврату инфекции в Китай.

Для снижения такого риска группа экспертов рекомендовала не только поддерживать высокий уровень охвата детей плановыми прививками, но и составить в каждой провинции план дополнительной иммунизации детей. Представители ВОЗ рекомендовали также предпринять специальные усилия для того, чтобы иммунизировать детей, не охваченных ранее плановыми или дополнительными прививками, особенно — детей переселенцев. После трех серий национальных дней иммунизации, проведенных в 1993-1995 годах, Китай организовал дополнительно субнациональные дни иммунизации во время зимнего сезона 1996-1997 года в 25 провинциях страны, благодаря чему прививки получили около 80 % детей в возрасте до четырех лет.

Группа экспертов подчеркнула, что сейчас, когда Китай вступает в новую фазу ликвидации полиомиелита,необходимо укреплять систему эпидемиологического надзора. Теперь даже единичный случай полиомиелита с вирусологическим подтверждением диагноза должен рассматриваться органами здравоохранения как чрезвычайное происшествие. Хотя было отмечено существенное укрепление системы наблюдения за острыми вялыми параличами и улучшение методики взятия проб фекалий, необходимо срочно модернизировать национальную лабораторную сеть. Эксперты ВОЗ указали, что хотя эта сеть и располагает высококвалифицированными специалистами, сохраняются большие сложности в обеспечении лабораторий реагентами и оборудованием, что затрудняет выделение и идентификацию вирусов. Например, во многих лабораториях идентификацию и типирование вирусов затрудняет отсутствие высококачественных иммунных сывороток. Группа экспертов ВОЗ рекомендовала лабораториям национального и провинциального уровней ежегодно проходить аккредитацию. Rotary International выделила для модернизации полиомиелитных лабораторий значительные средства, которые были использованы на подготовку персонала и на приобретения оборудования и реагентов. Кроме того, над решением проблемы переподготовки персонала и получения дополнительных средств и оборудования работает и Министерство здравоохранения Китая.

Еще одна проблема — нехватка оборудования для холодильной цепи, так как приобретенные более десяти лет назад холодильники и морозильные камеры начинают выходить из строя. Для решения этой проблемы Всемирный Банк в последующие пять лет заменит большую часть оборудования для холодильной цепи в десяти провинциях Китая. Правительство Люксембурга в настоящее время дополнительно выделяет 1,3 миллиона долларов США на приобретение лабораторного оборудования для пяти провинций. Кроме того, национальный центр по проверке оборудования для холодильной цепи, созданный в Пекине в 1995 году, теперь сертифицирован как международный. Ожидается, что этот центр поможет улучшить качество оборудования для холодильной цепи в Китае.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment